Вторник, 19 августа 2025 года

Здоровый кишечник: полезные продукты, которые помогают наладить микрофлору и работу органов ЖКТ

Иммунитет человека напрямую зависит от нормального функционирования кишечника. В продуктах питания находятся вредные частицы, которые зачастую вызывают тяжесть, брожение и боль в кишечнике. К сбоям в его работе и нарушению микрофлоры приводят такие факторы:

  • отложение камней;
  • токсины и яды;
  • гниение и брожение пищи;
  • вредные продукты;
  • неправильное питание;
  • понижение гемоглобина;
  • медленный обмен веществ;
  • переедание.

Несмотря на это, работу кишечника можно нормализовать, если питаться правильно, употреблять клетчатку для избавления от шлаков и пить достаточное количество воды. Есть ряд продуктов, которые помогают наладить микрофлору кишечника и его работу за счёт большого содержания растительных волокон. Ежедневное их употребление также способствует снижению сахара и холестерина в крови, уменьшает риск возникновения диабета 2 типа, болезней сердца и толстой кишки, помогает устранить запоры и снизить вес.

Бобовые

Содержание пищевых волокон в бобовых очень высокое. Фасоль, чёрные бобы и чечевица – чемпионы по содержанию клетчатки. Более того, чечевица – продукт, богатый цинком и железом. Она не способна накапливать токсины, поэтому считается безопасной и очень полезной для кишечника. Чтобы избежать метеоризма и вздутия живота, бобовые следует включать в рацион в малых количествах.

Авокадо

Польза этого экзотического продукта известна многим. Фрукт благотворно влияет на пищеварение, избавляя человека от многих проблем: предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает микрофлору.

Хлеб цельнозерновой

Мука грубого помола, из которой изготавливают цельнозерновой хлеб, содержит в себе витамины, микроэлементы и клетчатку. Нормализовать пищеварение поможет ржаной хлеб. Несколько кусочков ежедневно очистят пищеварительный тракт, нормализуют уровень сахара в крови. К тому же этот хлеб низкокалорийный и рекомендуется диетологами в качестве продукта, применяемого в лечебных диетах.

Сухофрукты и злаки

Курагу, изюм, чернослив, финики, инжир необходимо добавить в свой рацион, чтобы наладить пищеварение. Больше всего клетчатки содержится в черносливе. Злаки и отруби также богаты клетчаткой, кроме благотворного влияния на работу кишечника ещё надолго обеспечивают человека ощущением сытости.

Овощи

Больше всего растительных волокон содержится в зелёных листовых овощах, особенно в свёкле, листьях репы, шпинате. Также богаты клетчаткой цукини, спаржа, морковь, огурцы, все виды капусты, редис, перец болгарский, сельдерей.

Ягоды

Ягоды не очень калорийны, но богаты клетчаткой. Наиболее полезные для кишечника десертные ягоды: крыжовник, черника, клубника, малина.


Выбор редакции


Еда