Пятница, 26 апреля 2024 года

Обряды на Сретение Господне связаны с празднованием встречи Ветхого завета с Новым

Обряды на Сретение Господне уходят корнями в далёкое прошлое, когда Ветхий и Новый заветы встретились (слово сретение и переводится как встреча). Это был 40-й день после рождения Иисуса Христа. Следуя правилам Ветхого Завета, в этот день Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом на руках переступила порог храма в Иерусалиме и посвятила Его Богу.

Когда празднуют Сретение Господне в 2020 году

Дата у этого православного праздника фиксированная и ежегодно отмечается в феврале 15 числа. Только если 15 февраля выпадает на понедельник – Великий пост, тогда праздник переносят на воскресенье. Но бывает это крайне редко.

О Сретении написано немало литературных трудов, икон, картин. Имеет праздник и немало своих обрядов и правил.

Прежде всего, после рождения ребёнка женщина не должна была входить в храм. После того как родился ребёнок, следовало отсчитать 40 дней, и только тогда считалось, что женщина очистилась от родов и может войти в церковь. Но это если родился мальчик, а если родилась девочка, тогда войти матери в храм можно лишь спустя 80 дней.

В храм следовало принести жертву: голубку и ягнёнка, но если семья не отличалась большим достатком, тогда и вместо ягнёнка можно было нести голубку. Если первенец в семье мужского пола, его также несли в храм и посвящали Богу.

Сретение у христиан считается не просто исторической датой – это день встречи человека с Господом. Для каждого христианина войти впервые в храм – значит пережить великую Встречу.

Сретение принято считать и праздником Девы Марии. Ей посвящают песнопения, повлияло это также и на цвет одеяния святых отцов. Они облачаются в белую и голубую одежду, потому что белый олицетворяет свет божественного, а голубой напоминает о непорочности Богородицы.

У верующих христиан на Сретение принято ходить в храм, а также приносить домой освященную воду со свечой-оберегом. Освящённая в этот день свеча – это громница. Наши предки верили, что она отведёт и молнию, и пожар. Место ей определяли у икон, защищая таким образом своё жилище.

Если зажжённая громница горит ровно и её пламя не дрожит – это был верный знак того, что с домочадцами всё будет в полном порядке.

На Сретение Господне зима встречается с весной

Помимо религиозного смысла праздника, Сретение в народе считали ещё и встречей двух сезонов: зимы и весны. Таким образом, с религиозными здесь перемешались и некоторые обряды со времён язычества на Руси. А раз так, то обязательно на Сретение всегда и гадали. Правда, не на суженого, как это чаще всего бывает, а на урожай.

Обряд заключался в том, чтобы насыпать в блюдце зерна и оставить на ночь во дворе. Роса поутру на зёрнах радовала наших предков – к урожайному году, а сухое зерно – к неурожаю.

Освященная вода из храма на Сретение считалась целебной. Ею окропляли людей, животных и постройки. Считалось, что это к удаче и здоровью.

Научились древние славяне урожай и погоду в этот день прогнозировать. Если на Сретение тихо и ясно – это к богатому урожаю. Если же непогода, сильный ветер – не будет хорошего урожая.

Сильный снег пошёл на Сретение – быть весне холодной и дождливой. Если морозная погода на Сретение – снег скоро растает, а весной и летом будет много ненастных дней.

По закату в день Сретения судили о дальнейшей погоде. Ясный закат – не бывать больше морозам, туманность на закатном небосклоне – ещё десять дней быть морозам.

Если небо в ночь на Сретение выдалось звёздным – весну скоро не ждали.

Наши предки верили, что кто накормит на Сретение бездомного пса, у того дом будет – полная чаша.

Чего на Сретение Господне делать ни в коем случае нельзя

Истинно верующие христиане на Сретение стараются провести день спокойно и мирно.

Нельзя ругаться, произносить бранные слова.

Нельзя в доме убирать, стирать, работать на огороде.

В бане в этот день не купаются, потому что сначала придётся хорошо поработать: наколоть дрова, растопить баню и т. д. А вот душ принять позволительно.

В дальнюю дорогу на Сретение никогда не отправлялись.

Священнослужители не признают языческих традиций, а потому гадать на Сретение запрещают.

Нельзя употреблять алкоголь.

Рукоделие на Сретение хоть и не находится под особым запретом, но и не приветствуется. Лучше ограничиться походом в храм и общением с родными и друзьями.

Если в доме есть больной человек, требующий ухода, то такая работа, безусловно, не запрещена.

Что известно о празднике Сретение Господне

Во многих странах в честь праздника Сретение названы города и улицы. Есть также страны, где Сретение и День православной молодёжи празднуют в один день. А канадцы и американцы празднуют Сретение и День сурка – там это не 15 февраля, а 2, по католическому календарю.

Самая старая, XII века фреска, на которой изображен праздник Сретения, хранится в киевской Кирилловской церкви.

Суть праздника Сретения заключается в том, что Иисус Христос открыт для людей верующих и правдивых, творящих правду и не приемлющих ничего, кроме неё.

Кто грешен и способен предаваться страстям, у того в сердце Господь жить не сможет. Такому человеку следует покаяться и возненавидеть свои грехи. Иисус Христос будет только с теми, кто возлюбит истину и навсегда забудет о страстях.


Выбор редакции


Еда