Воскресенье, 19 мая 2024 года

Таинство венчания: каких правил должны придерживаться молодожены перед заключением церковного союза

Церковным бракосочетанием жених с невестой заключают союз, который накладывает на них обязательство совместной жизни до конца своих дней. Для его совершения существуют требования, которые молодожены должны выполнить. Подготовка к венчанию и сам процесс проходит по строго расписанному плану.

Требования церкви к молодоженам для венчания

Церковь и государство имеют разные права на оглашение молодоженов мужем и женой. В государственных структурах брак подкрепляется росписями и считается официально сформированным. Церковь соглашается соединить церковным союзом молодоженов только после регистрации людей в ЗАГСе, потому что венчание не имеет юридической силы.

Что требуется на венчание:

  • обручальные кольца. Их отдают заранее священнику, который будет проводить обряд;
  • две иконы для венчания: Спасителя и Божией Матери;
  • венчальные свечи;
  • венчальный рушник.

В какой церкви проводить венчание

Про место венчания нужно побеспокоиться заранее. Если человек посещает один какой-то храм, то лучше это провести в нем. Если нет, то договориться про венчание можно в любой другой церкви. Это могут сделать и родственники молодоженов. Если хочется, чтобы венчал конкретный священнослужитель, то с ним об этом нужно договариваться заранее. Если это не так важно, то его будет проводить священник, который в этот день ведет службу.

Подготовка к причастию перед венчанием

До похода в церковь нужно придерживаться некоторых правил:

  • желательно 3 дня соблюдать пост, если не получается, то хотя бы последний день перед самым венчанием;
  • с полуночи не курить, не пить и ничего не есть;
  • воздержаться от интимных отношений;
  • желательно прочитать молитвы перед причащением.

Если какие-то пункты трудно выполнить, то нужно сообщить священнику, и он подскажет, как можно подготовится к таинству венчания в возникших обстоятельствах.

В день венчания молодожены будут молиться, причащаться и исповедоваться. С ними могут находиться друзья и родственники или прийти на сам процесс венчания. Невесте лучше обуть удобную обувь, потому что это долгий процесс. Чтобы спокойно проводить фото или видеосъемку, нужно заранее уточнить, разрешаются ли в данной церкви такие действия. Головы гостей и невесты в церкви должны быть покрыты, и у всех присутствующих должны быть нательные крестики. Особенно это касается пары, которая будет венчаться.

Процесс венчания

Проводят венчание утром или днем после Божественной литургии. По правилам венчать должны одну пару, а не несколько пар молодоженов за один раз. Венчание проводит один священник или штатный диакон. Выбрать храм для венчания можно любой. А на самом процессе могут присутствовать гости венчающейся пары.

Когда нельзя венчаться

Существуют каноны, которые ограничивают периоды венчания:

  • во время поста перед Пасхой – от Мясопустной Недели и до первого дня Пасхи;
  • в Петров пост;
  • в пост до Рождества;
  • не проводят венчание в канун однодневных постов – в среду и пятницу;
  • перед воскресным днем, в канун больших праздников.

Свидетели на венчании

Существует традиция выбирать на бракосочетание свидетелей. Но сейчас их функции ограничены, потому что от них уже не требуются подписи даже в ЗАГСе. В церкви они могут держать над головами венчающихся короны, но это не обязательно. Их можно одеть на головы жениха и невесты. Если у молодых или свидетелей есть желание их держать, то об этом нужно сказать священнику.

В качестве свидетелей в церкви должны выступать двое мужчин, в редких случаях допускается в свидетели и женщина.

Развенчание церковного брак

Считается, что процесс венчания делается один раз в жизни. Но бывают серьезные поводы, когда этот брак нужно расторгнуть. Для этого существует отдельная процедура, но в любом случае нужно обратиться в церковь к священнослужителю. Поданное заявление будет рассмотрено, и по нему вынесут постановление.

Развенчивается брак, когда у супругов есть веские основания для этого: серьезная болезнь, пагубные пристрастия, измена и другие причины. В случае, если люди уже развелись официально, то и церковь не противится на развенчание. Только заключить второй раз церковный союз будет намного сложнее.

Также читайте: Отношение церкви к разрыву венчанного союза намного серьезнее, чем в ЗАГСе

Кто не может венчаться

В церкви установлены канонические условия, которые запрещают некоторым людям венчаться, даже если они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе.

Кто имеет запрет:

  • люди, состоявшие в 4 или больше браках;
  • не венчаются убежденные атеисты, которые пришли в церковь только по просьбе родственников;
  • некрещеные;
  • если один из пары состоит в официальном браке с другим человеком;
  • нельзя венчаться кровным родственникам до четвертого колена, то есть состоять в троюродном родстве;
  • брак крестника и крестного может состоятся только с разрешения архиерея;
  • если кто-то из венчающихся исповедует другую религию;
  • не венчаются люди, принявшие монашеские обеты или рукоположение в священный сан;
  • при разнице в возрасте больше 18 лет требуется разрешение архиерея.

Все эти требования можно утаить от священнослужителя, ведь никто проверять не будет. Но союз заключается перед Богом, а ему все видно. Поэтому, скорее всего, нужно поступать по совести и не идти на обман.

Для венчания хорошо, когда люди имеют родительское благословение. Но бывают разные случаи, и тогда батюшка сам его может дать.

Также читайте: Проведение крестин, венчания и отпевания по православным правилам


Выбор редакции


Еда