Суббота, 15 июня 2024 года

О чем расскажут народные приметы на Иовов день, 19 мая, поверья и запреты праздника

19 мая отмечается Иовов день, церковный и народный праздник, богатый приметами и запретами. Именно в это время принято обращать внимание на природные знамения, которые могут предсказать погоду летом и урожай. Подробнее об этом празднике рассказывает Rsute.ru.

Иов день: история праздника

Иов Многострадальный, проживавший в Северной Аравии до нашей эры, был счастливым и благополучным человеком с дружной семьей. Однако его сильная вера и покорность перед Богом подверглись серьезным испытаниям.

В результате зависти Сатаны, который утверждал, что праведность Иова обусловлена только земными благами, Всевышний позволил дьяволу испытать веру Иова.

Сначала Иов потерял свою семью и богатство, но, вопреки ожиданиям Сатаны, не отвернулся от Бога. Затем его постигла смертельная болезнь, и Иов отправился в уединение в пещеру, чтобы не быть опасным для окружающих.

Сатана не прекращал своих попыток соблазнить Иова, отправляя к нему своих приспешников, чтобы те уговорили его предать Бога. Но Иов оставался верным Всевышнему, за что в конце концов был вознагражден: Бог вернул ему всё, что дьявол отнял.

Приметы Иовова дня

19 мая, в Иовов день, следует уделять особое внимание природным явлениям. Существует множество примет, которые помогают предсказать погоду и будущий урожай.

  • Поющие птицы предвещают хорошую погоду на ближайшие несколько дней.
  • Тихий дождь и пузырящиеся лужи указывают на затяжные ливни.
  • Обильная роса и солнечная погода сулят богатый урожай огурцов.
  • Туманное утро предвещает ясную погоду без осадков.
  • Ворона, севшая на крыльцо, принесет печальные вести.
  • Яркий и солнечный день предсказывает очень теплое лето.

Кроме того, сны, приснившиеся в ночь на 19 мая, считаются вещими и точно отражают то, что должно произойти спустя восемь лет. Сны, увиденные днем, станут реальностью через шесть лет.

Для успешного посева гороха и огурцов важно было следовать ряду традиций. Семена старались бросать в землю на убывающую Луну, при условии достаточной влажности почвы. Утренние часы считались неподходящими для посева, эту работу лучше было выполнять вечером, перед заходом солнца. Это помогало уберечь семена от птиц и других возможных угроз.

Сон, который приснился в ночь на 19 мая, является вещим. Он точно отражает то, что должно произойти спустя восемь лет. Если человеку сон приснился днем, он станет реальностью спустя шесть лет.

Народные обычаи

Роса в этот день пользовалась особым почтением. Один из обычаев — ходить босиком по утренней росе, что считалось полезным для здоровья. Дети любили кататься по росе, веря, что это принесет удачу и благополучие. Незамужние девушки собирали росу на вышитое полотенце и затем сушили его на свежем воздухе. Этот ритуал был призван усилить чувства возлюбленного, когда он вытирает лицо этим полотенцем.

Таким образом, Иовов день наполнен многовековыми обычаями и поверьями, которые до сих пор актуальны для многих людей, стремящихся следовать народной мудрости и преданиям.

Что нужно делать в Иовов день

С Иовом Горошником всегда связывали исцеление тела и души. С раннего утра люди молились и ходили босиком по росе, считая ее целебной. Даже детям разрешалось бегать без обуви по утренней росе.

Особое внимание уделялось дождю в этот день. Люди собирали дождевую воду и выходили под дождь, веря, что чем сильнее они промокнут, тем больше здоровья приобретут.

Традиционно в этот праздник уделяли много внимания работам на земельных участках и в садах. Принято заниматься посадкой гороха, огурцов и бобовых культур. На полях проводились посевные работы, и все необходимо было завершить до заката, чтобы птицы не съели посеянные зерна.

Что нельзя делать в Иовов день

На Иова Горошника беременным женщинам не рекомендуется гладить по голове других детей. Считается, что это может вызвать беспокойство у ребенка в утробе и привести к ломоте у будущей матери.

В этот день следует избегать скандалов и конфликтов. Если близкие люди поссорятся, это может обернуться большим несчастьем.

Не стоит лениться в Иовов день. Работа, выполненная наспех и некачественно, может отогнать удачу. Для привлечения богатства необходимо встать рано утром и сделать как можно больше дел.

Девушкам, которые еще не нашли своего суженого, не рекомендуется топтать росу, так как это может отпугнуть счастье. Также в этот день запрещено ходить на охоту, так как существует высокая вероятность встретить проснувшегося голодного медведя.


Выбор редакции


Еда