Воскресенье, 23 июня 2024 года

Приметы и поверья на 17 мая связаны с народным праздником день баклушников

17 мая, как верили на Руси, богат приметами и поверьями, связанными с народным праздником день баклушников, который когда-то был особенно почитаем у наших предков. Согласно легенде, именно в этот день ремесленники занимались заготовкой баклуш, чтобы из них позднее изготавливать деревянные ложки. Кроме того, 17 мая верующие вспоминают святую мученицу Пелагею Тарсийскую и обращаются к ней с молитвами, прося защиты для невинных и обиженных.

Народные приметы на 17 мая подскажут, каким будет урожай

Приметы, связанные с 17 мая, помогали народу предвидеть будущий урожай, обращая внимание на погоду и поведение птиц. На примере этого дня можно сделать следующие выводы:

  • Если 17 мая идет сильный дождь, год будет урожайным.
  • Если в праздник Солнце светит ярко и прячется в дымке, остальные весенние дни будут холодными.
  • Если начинает цвести терн, до лета тепла не ждать.
  • Если калина радует своим цветением, пришло время сажать огурцы и кукурузу.
  • Если журавли начинают гнезда выть низко, настало время сеять пшеницу.
  • Если воробьи летают стаями, можно ожидать сильного ветра.
  • Если майские жуки затрудняют проход, летом будет засуха.
  • Дети, рожденные 17 мая, будут обладать умением понимать язык птиц.

Народные поверья на 17 мая

На 17 мая приходится не только день Пелагеи Заступницы, известный также как День баклушников, но и множество связанных с ним поверий и обычаев. В этот день на Руси люди обращались в церковь, молясь святой мученице Пелагее, просив ее защитить невинных и тех, кого обидели без всякой причины.

Традиционно, в этот день мужчины занимались заготовкой будущих деревянных ложек из березы, клена или липы, известных как «баклуши». Каждая ложка была уникальной и украшена интересными росписями, а также резьбой.

В этот день прадеды также совершали ритуал, направленный на защиту своих полей и огородов от завистников. Они проходили по земле со старыми башмаками перед посевом рассады овощей. Этот обряд, популярный не только на Руси, но и в других восточных странах, таких как Индия, имел объяснение: старая обувь связывала этот мир с миром умерших, которые считались покровителями благополучия и семейной гармонии. Именно обувь умерших родственников использовалась для этого ритуала.

Лапти, особенно ценимые, ставились у ворот, возле хлева и дверей для защиты дворов и домов от чужих рук. Вокруг огорода также расставляли лапти, ведь люди верили, что их присутствие поможет оградить насаждения от посягательств. Для защиты огорода от злых духов также существовал обряд с использованием горшка с трещинами и крапивы, символизирующей отпугивание негатива.


Выбор редакции


Еда