Суббота, 27 июля 2024 года

Приметы и поверья на 19 мая подскажут, когда можно сеять огурцы и горох

19 мая отмечается праздник, который наши предки называли Иов Огуречник или Иов Горошник. Приметы и поверья, связанные с этим днем, подсказывают, когда лучше всего сеять огурцы и горох. Названия праздника символичны и отражают главную традицию дня — посадку огурцов и гороха. Считалось, что посаженные 19 мая эти культуры дадут богатый урожай, сообщает Rsute.ru.

Приметы на Иова Горошника, 19 мая

Приметы, связанные с этим днем, дают указания на будущий урожай огурцов. Наши предки верили, что теплая и ясная погода 19 мая предвещает знатный урожай. Обильная роса на траве также была хорошим знаком.

  • Обилие утренней росы указывало на погожий день.
  • Дождь с пузырями на лужах означал затяжную непогоду.
  • Громкое пение птиц 19 мая предвещало хорошую погоду на ближайшие дни.
  • Появление тумана на рассвете обещало ясный день без осадков.
  • Сны с ночи на 19 мая сбывались через 8 дней, а дневные сны — через 6 лет.

Астрологи рекомендуют рожденным 19 мая носить украшения с яшмой, чтобы защитить себя от негативного влияния.

Поверья на 19 мая

Чтобы выбрать подходящий момент для посева гороха, наши предки внимательно наблюдали за природными явлениями. Ветер играл важную роль: если он дул с запада или юго-запада, горох ожидали мелким и с червями, а если с севера — жестким и невкусным.

Идеальным временем для посева считалась убывающая Луна, при условии, что в почве достаточно влаги.

Утренние часы не подходили для посадки гороха. Лучше было заниматься этим вечером, перед заходом солнца. Считалось, что это помогает уберечь семена от птиц, которые могли бы ими полакомиться, что привело бы к отсутствию всходов.

Особое внимание уделялось и выбору места для посева. Горох и репу сажали вдоль дороги, на самом краю огорода, считая это наиболее удачным расположением.

Обычаи и традиции 19 мая

Помимо посева гороха и огурцов, 19 мая рекомендуется высеивать тыкву и бобы. Огурцы, посеянные на Иова-рассадника, считаются лучшими для засолки: они получаются хрустящими и твердыми.

Наши предки в этот день проявляли особое почтение к росе. Одним из обычаев было ходить босиком по мокрой от росы траве на рассвете.

Другим любимым занятием, особенно среди детей, было катание по росе. Считалось, что этот ритуал приносит здоровье, удачу и благополучие. Незамужние девушки проводили специальный обряд: они собирали капли росы на чистое, вышитое полотенце и затем сушили его на свежем воздухе.

При первой возможности девушка давала своему возлюбленному вытереть лицо этим полотенцем, что, по поверью, должно было усилить его чувства к ней.

Парень после этого обряда должен был стать более нежным и внимательным к девушке, которая его провела. Сам процесс сбора росы сопровождался чтением специального заговора.


Выбор редакции


Еда