Среда, 26 января 2022 года

Пищевое отравление: как избежать неприятных последствий

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением пищи, зараженной инфекционными организмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты. Например, употребление в пищу продуктов, которые не были тщательно разогреты, может привести к заражению пищи микробами.

Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов после употребления пищи, вызвавшей инфекцию, но иногда они могут проявиться через день и даже два.

По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы пищевого отравления включают в себя:

  • чувство тошноты;
  • диарею;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • высокую температуру 38°С или выше;
  • ощущение общего недомогания, например, чувство усталости, боли или озноба.

Симптомы обычно проходят в течение недели, причем важно держаться подальше от общественных мест, пока они не прекратятся.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника заболевания, если он известен, и тяжести неприятных симптомов. У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевого отравления могут длиться и дольше.

В некоторых случаях нужно восстанавливать водно-солевой баланс в организме, потерянный из-за диареи и рвоты. В зависимости от основной причины и тяжести симптомов врач может назначить курс антибиотиков. Однако они не помогут при пищевых отравлениях, вызванных вирусами.

Как предотвратить пищевое отравление

Каждый может снизить риск развития пищевого отравления, соблюдая высокие стандарты гигиены.

Специалисты ВОЗ дали один простой совет – это тщательное мытье рук с мылом и водой (теплой или холодной) перед употреблением пищи, после обработки сырых продуктов, включая мясо, рыбу, яйца и овощи, и после прикосновения к мусорному ведру, идя в туалет, сморкаясь или прикасаясь к животным (включая домашних животных).

Также важно мыть столешницы до и после приготовления пищи, особенно после того, как на них готовилось сырое мясо (включая птицу), сырые яйца, рыба и овощи. Кроме того, человек должен убедиться, что птица, свинина, гамбургеры, сосиски и шашлыки приготовлены полностью, без розового мяса внутри.

Не стоит мыть сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением пищи, так как это может распространить бактерии по всей кухне.

Другие способы снизить риск отравления:

  • хранить сырое мясо отдельно на нижней полке;
  • использовать отдельные разделочные доски;
  • мыть посуду после каждого использования;
  • установить температуру в холодильнике не выше +3°С;
  • быстро остужать блюда после приготовления;
  • придерживаться сроков хранения приготовленных блюд.

Как диагностируется пищевое отравление

Пищевое отравление часто диагностируется на основе подробного анамнеза, включая то, как долго человек был болен, его симптомы и конкретные продукты, которые он ел. В зависимости от симптомов и истории болезни врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев стула или исследование на наличие паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.


Выбор редакции


Еда