Суббота, 23 января 2021 года

Какие симптомы наблюдаются при отравлении рыбой и что пить в таком случае?

Особенно в праздничные зимние дни необходимо знать о первых симптомах отравления рыбой и что следует выпить, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию. Подобное отравление возможно и при частом употреблении рыбных продуктов. Важно придерживаться советов хранения, употребления и этапов приготовления этого продукта.

Особенности отравления рыбой и симптомы, что сигнализируют об интоксикации

Отравиться рыбой можно по нескольким причинам. В этом плане есть три основные группы.

Бактериальная кишечная инфекция

Если рыбу неправильно хранить и обработать при готовке, она может инфицироваться патогенными микробами. При недостаточной термической обработке они попадают в органы пищеварения человека.

Отравление ядом, находящимся в рыбе

Некоторые виды рыбы (морской окунь, мурена, барракуда, желтохвост) имеют от природы токсичное мясо.

Интоксикация скумбриевой рыбой

В этом виде рыбы есть большое количество гистидина, который, попадая в человеческий организм, трансформируется в заурин, а он в свою очередь есть причиной дисбаланса пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Такое отравление может сопровождаться зудом и покраснением кожи.

Что касается симптомов, то они зависят от количества съеденной рыбы, от того, как ее приготовили и сколько времени прошло с тех пор, как был употреблен продукт. Отравление рыбой дает о себе знать в течение одного часа, после того как человек скушал рыбное блюдо. У него может начаться понос и рвота. Потоотделение начинает повышаться и чувствуется сильная жажда.

Главные моменты первой помощи при отравлении рыбой

От интоксикации подобного рода никто не застрахован. Поэтому основные моменты, как действовать, что выпить в таких случаях должен знать каждый человек. Естественно, что в первую очередь надо обратиться к доктору. Но до его прихода можно самостоятельно приняться за очистку желудка:

  • выпить полтора литра воды и вызвать рвоту;
  • попить не газированную щелочную воду;
  • в более сложных случаях понадобится и клизма обычной перекипевшей теплой водой (без какого-либо лекарства).

По приезду врач определит степень интоксикации. Если случай опасный, то больного отвезут на стационарное лечение.

Профилактические действия, чтобы не допустить отравления рыбой

С рыбой следует быть очень осторожными. Для этого необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  • употреблять можно только рыбу не просроченную, и которая правильно хранилась;
  • покупая рыбу, надо обращать внимание на ее внешний вид;
  • нельзя несколько раз подряд размораживать и опять замораживать рыбу;
  • жарить и варить рыбу следует до полной готовности;
  • по истечении 3 дней рыбные блюда, лежавшие в холодильнике, надо выбросить;
  • сырая рыба не пригодна для употребления;
  • в сомнительных заведениях, не внушающих доверия, лучше не питаться.

К своему здоровью надо относиться очень внимательно. Ведь один неверный шаг – и можно допустить грубую ошибку, которая скажется на общем состоянии организма.


Выбор редакции


Еда