Особенно в праздничные зимние дни необходимо знать о первых симптомах отравления рыбой и что следует выпить, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию. Подобное отравление возможно и при частом употреблении рыбных продуктов. Важно придерживаться советов хранения, употребления и этапов приготовления этого продукта.
Особенности отравления рыбой и симптомы, что сигнализируют об интоксикации
Отравиться рыбой можно по нескольким причинам. В этом плане есть три основные группы.
Бактериальная кишечная инфекция
Если рыбу неправильно хранить и обработать при готовке, она может инфицироваться патогенными микробами. При недостаточной термической обработке они попадают в органы пищеварения человека.
Отравление ядом, находящимся в рыбе
Некоторые виды рыбы (морской окунь, мурена, барракуда, желтохвост) имеют от природы токсичное мясо.
Интоксикация скумбриевой рыбой
В этом виде рыбы есть большое количество гистидина, который, попадая в человеческий организм, трансформируется в заурин, а он в свою очередь есть причиной дисбаланса пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Такое отравление может сопровождаться зудом и покраснением кожи.
Что касается симптомов, то они зависят от количества съеденной рыбы, от того, как ее приготовили и сколько времени прошло с тех пор, как был употреблен продукт. Отравление рыбой дает о себе знать в течение одного часа, после того как человек скушал рыбное блюдо. У него может начаться понос и рвота. Потоотделение начинает повышаться и чувствуется сильная жажда.
Главные моменты первой помощи при отравлении рыбой
От интоксикации подобного рода никто не застрахован. Поэтому основные моменты, как действовать, что выпить в таких случаях должен знать каждый человек. Естественно, что в первую очередь надо обратиться к доктору. Но до его прихода можно самостоятельно приняться за очистку желудка:
- выпить полтора литра воды и вызвать рвоту;
- попить не газированную щелочную воду;
- в более сложных случаях понадобится и клизма обычной перекипевшей теплой водой (без какого-либо лекарства).
По приезду врач определит степень интоксикации. Если случай опасный, то больного отвезут на стационарное лечение.
Профилактические действия, чтобы не допустить отравления рыбой
С рыбой следует быть очень осторожными. Для этого необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- употреблять можно только рыбу не просроченную, и которая правильно хранилась;
- покупая рыбу, надо обращать внимание на ее внешний вид;
- нельзя несколько раз подряд размораживать и опять замораживать рыбу;
- жарить и варить рыбу следует до полной готовности;
- по истечении 3 дней рыбные блюда, лежавшие в холодильнике, надо выбросить;
- сырая рыба не пригодна для употребления;
- в сомнительных заведениях, не внушающих доверия, лучше не питаться.
К своему здоровью надо относиться очень внимательно. Ведь один неверный шаг – и можно допустить грубую ошибку, которая скажется на общем состоянии организма.