Суббота, 23 января 2021 года

Как определить, что ананас созревший и вкусный?

В преддверии новогоднего праздника воображение возбуждает не только аромат мандаринов, но и кисло-сладкий вкус ананаса. Как раз пришло время вооружиться знаниями о том, как его правильно выбирать и резать для подачи на стол, а также хранить в холодильнике.

Правила выбора спелого и сочного ананаса

Покупая ананас, большинство людей сталкивается с проблемой: как на полке магазина выбрать самый лучший. Ведь внешне тропические витаминные фрукты мало чем отличаются друг от друга. Обычно они выглядят как самодостаточное «царское блюдо» и вполне заслуживают такого сравнения. Но среди основных можно выделить несколько главных моментов, которые надо учесть, чтобы не ошибиться с выбором ананаса.

Запах

Если ананас полностью созрел, то он должен пахнуть нежным, еле уловимым запахом. Когда аромат ярко выраженный, то это значит, что фрукт перезревший и может вскоре сгнить. В случае если плод зеленый или дозревал во время доставки (такой ананас считается второсортным), то он никак не пахнет.

Ботва

Когда верхушка ананаса густая и сочная, а листья легко отделяются от плода, то это значит, что фрукт созревший. Ну и, естественно, наоборот, если тяжело, то еще не спелый. Надо быть внимательным и не купить ананас с пожелтевшей и сухой верхушкой, в нем начался процесс гниения. Можно рискнуть и прокрутить верхушку – это будет верным сигналом о правильном выборе ананаса. Такое движение вряд ли понравится продавцу, но покупатель имеет право определять качество товара любыми известными ему способами.

Кожица

Спелый ананас можно выбрать на ощупь. Корка созревшего фрукта немного мягковатая, но при этом упругая. Не созревшие плоды очень твердые. Не следует доверять зеленому цвету кожицы, он не является показателем спелости. Должны насторожить темные пятна – такой ананас перезрел и начал портиться.

Мякоть

Чтобы определить качество мякоти ананаса, необходимо сделать что-то наподобие того, как выбирают арбуз. Фрукт следует положить на ладонь и легонько по нему похлопать (не постучать). Если прислушаться, то от зрелого ананаса будет издаваться глухой звук, а от перезрелого пустой, как в порожнем бочонке. При сдавливании он немного хрустит.

Что касается цвета, то спелый ананас имеет яркий желто-золотистый оттенок. Цвет бледнее у недозрелого фрукта. Кстати, зеленый ананас неприятно щиплет язык. Мало того, люди, склонные к расстройству, должны быть предельно осторожны.

Как правильно почистить и нарезать ананас

Почистить ананас не составит труда. Для этого понадобится всего лишь разделочная доска, большой острый нож и желание это сделать. Для начала его необходимо помыть под проточной водой. Затем положить боковой стороной на доску и отрезать аккуратно ботву и нижнюю часть – плодоножку (желательно тонким кольцом).

После этого ананас надо поставить в вертикальное положение и медленными движениями сверху вниз тоненько снимать кожуру. По всей длине останутся точечки. Их лучше всего снять треугольными полосками по диагонали. К тому же будет красиво смотреться при нарезке, получится как будто гофрированный кружочек.

Сама нарезка – это дело не принципиальное, а индивидуальное. Все еще зависит от некоторых моментов. Например, если гостей много, а ананасов не очень, то верно будет сделать что-то наподобие фруктовой закуски, то есть нанизать на шпажку небольшие квадратики. А обычно нарезают большими кольцами или полукруглыми треугольниками (для этого сначала ананас в вертикальном положении разрезают на 4 части).

Кстати, многие удаляют сердцевину, так как она жесткая и не такая вкусная. Однако необходимо знать, что она вполне съедобная, к тому же в ней есть много полезных для организма веществ.


Выбор редакции


Еда