Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Косточки на ногах можно лечить йодом, аспирином и другими простыми средствами

Проблема косточек и шишек на ногах, а также их лечение является в настоящее время очень актуальной. Причем актуальна она не только для людей среднего возраста и пожилых, но и для молоденьких девушек. Чрезвычайно важным в этой проблеме является вопрос профилактики и лечения вальгусной деформации.

Что такое косточки и шишки на ногах

Новое время приносит с собой новые болезни. Еще каких-нибудь пятьдесят лет назад онкология, инсульт и инфаркт были единичными случаями, а сейчас смертность от этих заболеваний стоит на первом месте, обогнав дорожно-транспортные аварии и огнестрелы.

Проблемы со спиной, седалищным нервом, заболевания конечностей стали беспокоить людей гораздо чаще. В настоящее время к проблеме ноющих коленей присоединилась становящаяся все более популярной проблема деформации большого пальца на ступнях ног. В народе это заболевание называется «шишкой» или «косточкой». Медицина называет эту патологию вальгусной деформацией.

Такая патология портит эстетический вид ног, создает проблемы при выборе обуви, вызывает сильные болевые ощущения и воспаления при ходьбе, а также в состоянии покоя. Развивается заболевание постепенно и неумолимо. На начальной стадии наблюдается опухоль и покраснение в основании сустава большого пальца. При контакте с тесной обувью ощущается боль. Не следует обольщаться и думать, что это временно и все пройдет само собой. Симптомы будут лишь усугубляться, а заболевание будет прогрессировать.

Лечение вальгусной деформации


Обращаться к доктору следует на ранней стадии болезни. Он установит причину деформации и назначит правильное лечение. Оно будет зависеть от стадии деформации и интенсивности болевых ощущений. Если боль и искривление незначительные, то лечение будет включать в себя специальную гимнастику, противовоспалительные препараты (нестероидные), физиотерапевтические процедуры, специальные ортопедические стельки, которые правильно распределяют нагрузку на стопу и уменьшают боль; ортопедические валики, расширители, шины.

Когда деформация зашла уже довольно далеко, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Нельзя сказать, что операция является стопроцентной гарантией излечения. Часть пациентов (15%) страдают от снижения подвижности большого пальца нижней конечности, а у части прооперированных наблюдается рецидив – возвращение косточки в прежнее положение.

Перед операцией доктор делает рентгеновские снимки стопы, определяя уровень деформации; внимательно осматривает ногу пациента, решая, какой тип оперативного вмешательства выбрать. Если деформации незначительные, хирург лишь удаляет костные наросты и делает пластику связок и сухожилий вокруг сустава.

При средней деформации после удаления наростов ортопед возвращает кость в правильное положение и делает пластику связок и сухожилий. Когда деформация тяжелая, то хирургу приходится вместе с наростами удалять и часть кости, а затем ставить сустав в правильное положение и фиксировать все металлическими конструкциями. В некоторых особо тяжелых случаях приходится делать протезирование сустава.

Операцию проводят вначале на одной стопе, а спустя полгода, если все нормально – на другой. В послеоперационный период обязательно нужно разрабатывать большой палец.

В легкой стадии заболевания, чтобы снять воспаление и болевые ощущения, можно применять народные средства. К ним относятся: компрессы из глины на сустав, йодная сетка. Красную или голубую глину следует смешать с солью и скипидаром, а, возможно, с водой и яблочным уксусом.

Многие практикуют компресс из настоя крапивы, водочного настоя лаврового листа. Помогает облегчить боли и снять воспаление йодная сетка, йод с соком лимона, а также аспирин с йодом, нанесенные на проблемный сустав.

Хорошие результаты показывают горячие ванночки для ног с отварами трав, которые обладают противовоспалительным действием (малина, солодка, пион, смородина). Также эффективны компрессы с желчью, настоем одуванчика, прополисом.

Народная медицина рекомендует наружное лечение вальгусной деформации сочетать с чисткой организма от ненужных солей. Для этого пьют отвар лаврового листа в течение трех дней, затем делают недельный перерыв, и курс снова повторяют.

Причины возникновения и профилактика шишек на ногах

Основной причиной появления косточек на ногах ортопеды называют неудобную обувь, плоскостопие, а также избыточный вес, наследственность, травмы, слабые мышцы стопы, гормональные нарушения, заболевания суставов, профессиональные (балет, спорт) заболевания, ревматизм.

В качестве мер профилактики вальгусной деформации, специалисты предлагают тщательно выбирать обувь. Она должна быть удобной, а каблук – не выше четырех сантиметров. Следует также контролировать свой вес, не допуская его роста; лечить своевременно гормональные нарушения. Кроме того, нужно стараться делать профилактические лечебные упражнения, которые способствуют укреплению связок стопы. В летнее время очень хорошо ходить босиком по гальке (мелкой).

Проблема вальгусной деформации в основном встречается у представительниц слабого пола. Причем если раньше эта болезнь наблюдалась в основном у пожилых людей, то в настоящее время, она существенно помолодела и встречается даже у юных девочек.


Выбор редакции


Еда