Вторник, 24 мая 2022 года

Способы уменьшения жирности любимого «Оливье» и «Селедки под шубой» для новогоднего стола

К наступающему празднованию Нового года многие люди будут готовить классические варианты любимых салатов. Но учитывая, из каких продуктов они готовятся, а также когда будут съедены, возникает вопрос: на сколько они полезны. Привычные блюда можно облегчить, если заменить некоторые продукты и соус на менее калорийные съестные припасы.

Салат «Селедка под шубой»

Рецептура салата из овощей и селедки требует перемазывать каждый слой майонезом. Это сразу повышает его калорийность. Диетолог Наталья Пугачева указывает, что в этом салате соединились полезные и вредные продукты.

Хорошо

Овощи: морковь, картофель, свекла и свежий лук являются хорошими ингредиентами. Они могут принести пользу организму. Если использовать атлантическую рыбу в салате, то она способна дать очень ценные жирные кислоты омега-3.

Плохо

Заправляется салат майонезом. Он и портит диетический состав блюда.

Что предпринять:

  • уменьшить количество соли. Сельдь перед использованием вымочить в воде или молоке некоторое время. Это сделает ее малосольной, после чего салат не будет вызывать повышенную потребность воды;
  • магазинный майонез можно заменить домашним, в котором не будет консервантов. Если его наполовину разбавить  сметаной с низким процентом жирности, то это уменьшит калорийность соуса.

Салат «Оливье»

Старая традиция требует встречать Новый год с салатом «Оливье». С годами он приобрел более современный вид. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты к основным. Диетолог Наталья Пугачева напоминает, что изначально в рецептуре салата не было колбасы. Это новшество ввели уже в советские времена.

Плохо:

  • использование майонеза в качестве заправки;
  • использование магазинной колбасы.

Как исправить:

  • вместо майонеза можно сделать сметанный соус с горчицей, черным молотым перцем, солью и сахаром. Салат от этого приобретет пикантный вкус и меньшую жирность;
  • овощи отварить в кожуре, чтобы сохранить полезные вещества;
  • колбасу заменить отварным мясом птицы или говядины;
  • картофель можно частично заменить яблоком. Это хорошо повлияет на пищеварение.

Такой подход в приготовлении можно использовать и к другим салатам. Организм с благодарностью отзовется на облегченную еду, которую ему придется переваривать ночью. А на фигуре не отложатся лишние граммы веса.


Выбор редакции


Красота