Четверг, 28 октября 2021 года

Откуда взялась пятница, 13-е, и так ли страшен этот день на самом деле

Версий, откуда взялся страшный день пятница, 13-е, на самом деле несколько. Однако каждому доводилось слышать, что это неудачный день для простых смертных, в то время как все маги, гадалки и колдуны с нетерпением ждут своего магического числа. Когда календарная дата 13-е число попадает на конец недели, а именно на пятницу, суеверные люди могут впадать в панику, даже отказываются идти на работу. В этот день все человечество как будто делится на два лагеря: первые считают 13-е число обычным днем, живут привычной жизнью, вторые стараются перенести все важные дела, откладывают даже операции и проводят день в уединении.

Пятница, 13-е, в Википедии

По многим суеверным источникам, в Википедии число 13, которое попадает на день недели пятницу, описывается как неприятный и неблагополучный день. Медики создали настоящую фобию и отказываются проводить операции в этот день. Американский психотерапевт Доналд Доссей придумал  термин параскаведекатриафобия. Он использовал сочетание нескольких иностранных слов, чтобы охарактеризовать психическое состояние человека. В переводе с греческого παρασκευή означает пятница, а δεκατρία обозначает число 13.

Первое упоминание об этой дате в данном контексте в англоязычных источниках появилось в середине IX века, так как в этот день умер известный музыкант, а также еще произошло несколько совпадений, которые пришлись именно на пятницу, 13-го числа.

Из исторических очерков о тамплиерах известно, что в начале 1300-х годов, во времена правления короля Филиппа IV, правитель обвинил в ереси и богохульстве членов ордена кавалерии, за что тех арестовали и казнили после тяжелых пыток. По мифической истории, последние из казненных, некие Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне, прокляли тот день и всю королевскую династию, откуда и пошла неприязнь к числу 13.

Вирусные атаки в пятницу, 13-е, что это значит для компьютерщиков


Компьютерные вирусы появились не так давно, так же, как и современные компьютеры. Начиная с 1983 года американский ученый Фред Коэн ввел данный термин, который за короткое время разлетелся по всему миру, так как в каждой стране столкнулись с повреждением компьютерных систем благодаря вредоносным программам, распространяемых через спам и рассылку рекламного характера.

Самораспространяющиеся программы в течение короткого времени по сети интернет могут нанести вред миллиардам машин, уничтожить множество файлов и создать настоящий хаос в мире технологий и коммуникаций. В большей степени данным атакам подвержены банковские системы и другие финансовые компании, где есть возможность увести огромные денежные суммы на сторонние счета.

Первый масштабный вирус, который вызвал настоящую эпидемию в компьютерном мире, назвали Brain. Его создали братья Басит Фарук и Амжад Алви в 1986 году. Пакистанцы смогли запустить вредоносную программу в Сеть, тем самым подменить оригиналы документов фальсифицированными данными, чем нанесли непоправимый ущерб многим компаниям.

Спустя год программист из Израиля создал аналог вирусных файлов, который запустил 13-го числа в пятницу, и это вызвало настоящую пандемию. Весь мир в эту дату опасается вирусных атак и практикует использовать усиленную защиту  или не использовать интернет в пятницу, 13-го.

Приметы и суеверия в пятницу, 13-го

Каждый человек имеет право решать, верить ему в приметы и суеверия, или нет. Как говорят психологи:

«Только лишь потому, что в подсознании человека сложилось мнение, что пятница, 13-е, считается неудачной датой, в этот день случается меньше происшествий и несчастных случаев. Из-за людских стереотипов 13 число, которое попадает на пятницу, является самым безопасным днем».

Что не следует делать в пятницу, 13-го:

  • совершать финансовые операции;
  • подписывать важные контракты;
  • садиться за руль автомобиля;
  • стричь волосы или посещать косметолога;
  • работать в огороде, особенно пересаживать растения;
  • одалживать или занимать деньги;
  • играть в азартные игры;
  • назначать день свадьбы.

Пережить этот день очень просто, главное – настроиться на позитив и не совершать необдуманных поступков, которые могут повлечь нежелательные последствия. Астрологи считают, что в этот день нет оснований для беспокойства, если провести его в кругу семьи или близких родственников. Судьба человека полностью принадлежит ему самому, поэтому все, что находится в подсознании, рано или поздно выйдет наружу, будь то пятница, 13-е, или любой другой день.


Выбор редакции


Еда