У многих людей утро начинается с чашечки ароматного чая. Благодаря данному напитку человек заряжается позитивом на весь день. Независимо от того, что чай впервые стали выращивать жители Китая и Индии, он получил широкую популярность в мире. Примечательно, что каждый народ добавляет в напиток особые нотки.
Существует огромное количество видов чая, каждый из которых обладает особым вкусом и запахом. Причем не всем известно о том, что для их приготовления используются листья, собранные с одного растения. Все зависит от технологического процесса обработки чая.
Ученые провели исследование с целью изучить особенности чая в сочетании с различными добавками. Им удалось развенчать множество мифов о черном чае.
Чай с добавлением сахара
Оказалось, что употребление черного чая в подобном виде негативно влияет на здоровье человека. Напиток провоцирует развитие онкологии, независимо от высокого уровня натуральных антиоксидантов катехинов, и уменьшает действие свободных радикалов. Именно они становятся причиной появления рака. К тому же это снижает развитие сахарного диабета и сердечной недостаточности.
Чай с добавлением молока
Это приводит к полной блокировке действий катехина. Дело в том, что кальций, содержащийся в молоке, просто аннулирует усвоение катехина. К тому же взаимодействие двух данных элементов создает вредное соединение.
Чай с добавлением меда
Научные сотрудники не советуют использовать данный продукт в сочетании с чаем. Ведь мед, известный многими полезными свойствами, под воздействием высокой температуры может стать ядом. Одна из его составляющих – фруктоза – начинает окисляться и превращается в опасный канцероген. По этой причине лучше всего вначале съесть мед, а затем выпить чай, при этом категорически не стоит добавлять мед в горячий напиток.
Чай с добавлением лимона
Мнение о том, что подобный напиток имеет целебные свойства, является также мифом. В лимоне находится много витамина С, который имеет низкую устойчивость к высокой температуре. При попадании в горячий чай он теряет полезные качества.