Пятница, 17 мая 2024 года

При недостатке железа могут выпадать волосы, а настроение будет «на нуле»

Недостаток железа (анемия) или, как еще называют эту болезнь, малокровие крайне негативно влияет на состояние здоровья человека. Железо играет далеко не последнюю роль в организме, ведь оно способствует росту новых клеток, а также участвует в кровообразовании, переноске кислорода ко всем тканям и органам. И это еще далеко не все, с чем связан этот элемент.

При дефиците железа организм сигнализирует некоторыми особенностями или симптомами. Во-первых, человек начинает слишком быстро уставать, проявляется слабость, настроение ухудшается, человек выглядит подавленным.

Кроме того, могут возникать головные боли, головокружения, память ухудшается, внимание снижается. Сердцебиение учащается, в работе сердца и вовсе могут начаться перебои. Аппетит у человека, у которого наблюдается дефицит железа, заметно снижается, может возникнуть даже ощущение некоторого кома в горле, а также тяжесть в желудке, запор, сухость губ.

Если есть желание сбросить лишние килограммы, то при железодефиците избавиться от них не получится. Волосы, ногти и кожа также будут постоянно страдать. Дети и вовсе могут развиваться медленнее, чем их сверстники.

Вот почему так важно вовремя распознать анемию и сразу же начать принимать все необходимые меры по ее устранению. Важно обратить внимание на те продукты питания, которые содержат в своем составе железо (чем больше, тем лучше) и, конечно же, включить их сразу же в свой рацион питания.

Для усвоения этого элемента необходим витамин С. Из животных продуктов больше всего железа содержится в красном мясе – баранине, кролике, говядине, свинине, индейке, а также в говяжьей печени и языке, в яйцах, рыбе и молочных продуктах. А из растительных продуктов лидерами являются малина, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох.

Также немало железа содержится в кураге, гречке, пшене, ягодах, фундуке, зелени, грибах, морской капусте, тыкве, авокадо, темно-зеленых овощах, инжире, айве, ежевике, шиповнике, сливе, яблоках, персике, гранате.

Если нет хронических заболеваний, которые могут снижать запас железа в крови, достаточно скорректировать свою диету, чтобы вылечиться от анемии. Однако в остальных случаях необходима дополнительная коррекция. Для этого существуют специальные препараты, которые назначит лечащий врач.


Выбор редакции


Еда