Воскресенье, 18 апреля 2021 года

НЛО и спортивный самолёт чудом не столкнулись в небе Ульяновска

Ульяновские специалисты заняты расследованием инцидента по внезапному появлению неопознанного летающего объекта в воздушном пространстве регионального центра. Предположительно, им мог оказаться тяжёлый беспилотный летательный аппарат военных ведомств.

Официальные сведения указывают на то, что инцидент произошёл в окрестностях посёлка Архангельского Ульяновского района – это регулируемая зона для полётов, совершаемых из аэропорта Баратаевки. Там работники аэропорта стали свидетелями появления неизвестного летательного аппарата, который стал заходить в хвост реактивных самолётов L-29, принадлежащих местному аэроклубу ДОСААФ, у которых в это время проходили тренировки.

Скорость перемещения загадочного объекта составляла 500 км/ч, а находился он на высоте 2,1 тыс. м – то есть, там же, где и два реактивных самолёта местного аэроклуба.

Первым опасность была замечена диспетчером полётов, он тут же дал команду членам спортивного клуба изменить свой курс и высоту. Когда же L-29 ушёл в вираж, неопознанный объект продолжил свой полёт и через некоторое время скрылся с радаров в направлении Пензы.


Официальных данных никаких по данному инциденту не поступало. Его расследованием занимается специально созданная комиссия, и она предоставит выводы своих исследований по их окончанию. На данный момент никакой конкретной информации по поводу произошедшего пока не обнародовано.

Министерство обороны РФ опровергает версию о полёте военных беспилотников в небе над Ульяновском.

Данные объективного контроля никаких нарушений на данный период не зафиксировали, и об этом было заявлено представителями пресс-службы министерства. А представитель военного ведомства ещё и добавил, что на описываемое время военные Ульяновска полётов беспилотников не планировали в принципе.

По словам главного редактора по специализированным порталам беспилотников, Дениса Фетутдинова, он сильно сомневается в том, что это были беспилотники. Эксперт считает, что аппарат, принятый за военный беспилотник, на самом деле был гораздо легче.

Эксперт пояснил, что задания по разработке тяжёлых видов беспилотников, по результатам конкурса выданы министерством обороны РФ были совсем недавно – не далее, как года 3 назад. А это не тот срок, когда уже можно ожидать полноценных испытаний, считает эксперт.

По словам Сергея Шойгу, главы Минобороны, за семь ближайших лет необходимо будет потратить около 320 млрд рублей на беспилотники. Он отметил, что сегодня у российской армии беспилотников около 500 – это разведчики, связисты и ретрансляторы сигнала боевого использования.

У российских беспилотников функции не только военные, наша летательная техника активно использовалась и в ходе зимней сочинской Олимпиады – например, для того, чтобы с воздуха патрулировать прибрежную акваторию.


Выбор редакции


Еда