Понедельник, 29 ноября 2021 года

Дмитриевская родительская поминальная суббота в 2021 году — что нужно и нельзя делать

Осенние Деды или Дмитриевская поминальная суббота — особый народно-церковный праздник. В этот день верующие в Церковь поминают усопших христиан, которые погибли на поле боя.

История Дмитриевской родительской субботы

Часть историков уверенно заявляет о том, что Дмитриевский поминальный день раньше не был «всеобщим» и касался лишь почитания памяти воинов, павших при Куликовской битве. Однако позже он превратился в полноценную родительскую субботу, когда стали поминать абсолютно всех умерших.

Димитриевская родительская суббота 2019: что можно делать и что нельзя в последнюю родительскую субботу 2019 года

Наши же славянские предки старались к этой дате «подтянуть хвосты» и завершить кропотливую подготовку к холодной зиме. В те дни, когда мы отмечаем Дмитриевскую субботу, некогда праздновали очень важное торжество – «переход» от осени к зиме.

Называли праздник «Осенние Деды», а также «Дедова суббота». Наши предки старались в этот день не только помянуть усопших, но и провести генеральную уборку, закончить все-все приготовления к холодам и вымыться самим. К слову: после того, как баню посещали все члены семьи, веник и вёдра с водой оставляли на ночь — чтобы усопшие «помылись».

Как поминать усопших в Дмитриевскую субботу 6 ноября 2021 года


Дмитриевская родительская суббота — последняя в году, а всего главных поминальных дней три. По традициям 6 ноября стоит пойти в храм, чтобы послушать службу и помолиться об упокоении душ усопших родных и близких. Если посетить церковь по весомым причинам не получается, то ничего страшного в этом нет — вы можете помолиться и дома.

7 ноября – Дмитриевская поминальная родительская суббота. Информация для православных верующих

Помните, что если ваш близкий человек оборвал свою жизнь по собственной воле, то ставить в церкви свечи за упокой души таких людей нельзя — так же, как и заказывать по ним молебен. Но вы всегда сможете помолиться за них дома.

Считается, что 2 ноября нужно пойти на кладбище: убрать на могилах своих друзей и родственников, а также помянуть их. Правда, церковь является противником «поминания» с помощью алкоголя, и об этом нужно помнить. Можно оставить на могиле сладости и печенье — это делается для того, чтобы «разделить» поминальную трапезу с нищими.

Дома в Дмитриевскую субботу накрывается обильный обед. Стол покрывают новой белой скатертью, а хозяйки стараются приготовить именно те блюда, которые любили покойные. Раньше традиционно ставили на стол ещё одну тарелку, в которую клали по ложке от каждого блюда — делалось это для того, чтобы души покойных насытились.

Что можно и нельзя делать 6 ноября в Дмитриевскую родительскую субботу

Считается, что ни в коем случае нельзя в поминальную субботу 6 ноября говорить и думать плохое о покойных — так можно разгневать их души.

Димитриевская родительская суббота - 7 ноября 2020 года. Помни близких

Желательно сходить в храм, однако если у вас по каким-то причинам не получается это сделать, то вы можете прочитать молитву об усопших и дома перед иконой.

На кладбище идти также не обязательно, хотя и можно. Многие используют эту возможность, чтобы убрать места упокоения близких перед зимой.

Пить алкоголь не рекомендуется, но если у вас в семье «укоренилась» такая традиция, то хотя бы постарайтесь не употреблять «чересчур много». Церковь, впрочем, всё равно является противником подобного, более того — не поддерживает «традицию» пить и есть на кладбище.

Работать по дому 6 ноября можно, да и вообще вопрос с запретом на физический труд в православные праздники был и остаётся спорным.


Выбор редакции


Еда