Суббота, 27 ноября 2021 года

Племя Ямана. В -12°С в чем мать родила, или Снежные индейцы с Огненной Земли

Зачастую южноамериканских индейцев ассоциируют с обитателями теплых краев. Если там тепло, что и говорить об обитателях Огненной Земли, ведь, согласно человеческой логике, там и вовсе должно быть жарко. Но вот жителей племени ямана сложно назвать теми, кто проживает в теплых краях, хотя они и живут на юге.

Кук познакомил европейцев с яманами

Впервые европейцы узнали о племени яман после кругосветного путешествия Джеймса Кука. И произошло это под конец XVIII века. Тогда ученый, который путешествовал с Куком, описал увиденную нацию, как вялых и глуповатых людей.

Портрет огнеземельца (предположительно, ягана), исполненный судовым художником Конрадом Мартенсом во время второго путешествия «Бигля»

Более того обнаруженный народ проживал на самой худшей части Огненной Земли.

Другие сообразительные племена поделили между собой территорию: те, кто увлекался охотой, выбрали лесную часть, а те, кто отдавал предпочтение рыбалке, поселились у побережья, яманам же досталось то, что осталось.

Охота яманов на тюленей


Территория, на которой поселились яманы, не прогревается выше 15 градусов, поэтому даже летом им точно не тепло. Но жителей племени это не особо смущало, и они не заморачивались над одеждой, а ходили «в чем мать родила».

Но если они вдруг и хотели прикрыть свое тело, то делали это никак не из-за холода или дождя. Зачастую надевали они шкуры тюленей. Ведь именно на это животное охотилась сильная половина племени яманов.

Главным и единственным преимуществом яманов была лодка, которую они использовали для главного занятия в своей жизни – охоты на морского зверя.

Когда строилась лодка, в этом процессе принимало участие все племя. Зачастую она изготавливалась из древесной коры. Более того, яманы даже могли разводить небольшие костры, находясь в лодке.

Во время охоты были задействованы не только мужчины, но и женщины. Они гребли в лодке, а мужчина сидел на корме и с умным видом высматривал добычу.

Если же глава семейства понимал, что тюленя не удастся поймать, он мог просто свистнуть, что обозначало для женщин бросание вёсел и прыжок в воду. Они должны были вручную ловить морских ежей. Мальчики считались хранителями домашнего очага, их обучали разводить костер, а девочек учили плаванию.

Украшения яманов

Как и большинство других племен, яманы любили украшения. В качестве декора они использовали светлую и темную глину. Более того, подобный макияж был популярен среди мужчин.

Но больше всего европейский народ удивлял тот факт, что яманы не одевались и при этом спокойно выдерживали жуткий холод. Поэтому европейцы прозвали племя «снежными индейцами».

Когда яманы плотно познакомились с представителями Европы, то ничего полезного для себя не узнали, а только переняли то, чего раньше не умели делать – воровать.

После конфликтных ситуаций с европейскими колонистами, началась охота на племя яманов. Колонисты собирали уши местных аборигенов в качестве завоеванного трофея. Немного позже была обнаружена приятная находка – золото на Огненной Земле.

К цивилизации данный народ так и не смог приучиться, разве что научился употреблять алкоголь, но это ни к чему хорошему не привело. Так постепенно вымерла уникальная нация, не оставив после себя ничего полезного.


Выбор редакции


Еда