Суббота, 27 ноября 2021 года

Тутси: в чем секрет внушительного роста самых высоких людей на планете

В Центральной Африке обитает весьма интересное племя – тутси. Необычным этот народ можно назвать благодаря их внешности. Дело в том, что тутси обладают таким ростом, что им может позавидовать даже баскетболист.

В чём секрет внушительного роста тутси

Численность тутси составляет не больше 2.5 млн человек, но рост каждого из них, независимо от пола, просто поражает.

Средний рост женщин составляет 175 сантиметров, а представители сильного пола вырастают до 193 сантиметров. Но это не мешает мужчинам обладать ростом даже свыше двух метров.

Исследователи, занимающиеся изучением генов племени, считают, что причиной такого роста является среда их обитания – саванна с полупустынным климатом.

                                             Перегон скота в поисках новых пастбищ

Ещё одной причиной, повлиявшей на рост тутси, может быть ведение хозяйства. Они занимаются скотоводством, что предусматривает долгие переходы с места на место с целью найти благодатную почву. Возможно, по этой же причине племена, живущие неподалеку, также значительно выше остальных жителей Африки.

Племена тутси периодически переселяются в поисках плодородных пастбищ.

Что касательно происхождения тутси, здесь специалистам не пришлось долго разбираться. Проведя множество исследований, учёные выяснили, что предки этого народа – выходцы из Эфиопии и Судана, которые в XV веке переселились на территорию Центральной Африки.

Существует версия, что причиной переселения были поиски подходящих почв, чтобы разводить скот.

Переселившись, тутси вступали в браки с представителями соседних племён, что привело к смешиванию кровей и оставило свой след на генетическом коде. Также это повлияло на их культуру и язык, предоставило возможность расширить хозяйство.

Традиции и промысел племени тутси


                                                           Древний танец народа тутси

В племени есть множество интересных традиций. К примеру, ритуальный танец, который в современном мире исполняется, по большей части, для туристов.

Интересный факт. Главная достопримечательность – ритуальный танец. Исполнять его могут танцоры, прошедшие специальное обучение – нторе. Раньше танцорами могли быть только представители знати и жили они во дворце вождя.

Народный танец можно разделить на 3 разновидности:

  • икуму – танец с копьем;
  • умухето – танец с луком;
  • ингабо – танец со щитом.

Свадьбу тутси тоже отмечают, придерживаясь своих традиций. Чтобы выкупить невесту, необходимо отдать несколько голов скота, да ни какого попало, а исключительно отборного.

Наша группа в Однокслассниках — Народы Земли

Если говорить о родном языке, то тутси являются лингвистами. В разговорной речи они применяют рунди и раунду. Более того, множество представителей этого народа хорошо знают французский язык.

Что касается религии, то тутси-современники – католики. Люди, которые живут в деревнях, продолжают придерживаться языческих обрядов, с помощью которых они пытаются привлечь удачу и благополучие.

Интересный факт. Основная пища тутси – молокопродукты и зерновые культуры. Именно поэтому жители племени занимаются разведением коров. Среди зерновых здесь чаще всего используется сорго, из которого, между прочим, тутси готовят пиво. Также эта культура используется для национального напитка – банановой настойки.

Скотоводство — это не единственный способ заработать себе на жизнь. Также тутси занимаются фигурным плетением из камыша и соломы, во время которого они любят рассказывать истории и местные сказки, а знают они их множество.

Одним из главных промыслов племени является плетение посуды.

Последнее время тутси нередко приходится менять место жительства. Связано это с обострением отношений с хуту, с которыми они никак не могут поделить земли.

На сегодняшний день историки искренне верят, что, получив современную помощь, споры между племенами прекратятся и они смогут мирно существовать по соседству.


Выбор редакции


Еда