Пятница, 26 апреля 2024 года

Бичи: кого так называли в СССР

О бичах упоминал в своем творчестве великий русский музыкант Владимир Высоцкий. Да и в Советском Союзе у группы людей под названием “бичи” было несколько обозначений.

“Люди, принадлежавшие к интеллигенции”

О криминальной субкультуре Советского Союза поведал жителям Фима Жиганец. Исследователь рассказал о бичах, которые в то время находились в лагерях. Это были люди, некогда принадлежавшие к интеллигенции, которых осудили.

У них не было преступного прошлого и они были абсолютно беспомощными перед тюрьмой. Людям данной категории было крайне сложно в новых для них условиях. Даже некогда интеллигентный человек в тюрьме полностью менялся не в лучшую сторону, после чего его сложно было узнать.

Род занятий бичей

На приисках в Колыме за сезон легко было заработать на автомобиль. Но на деле мало у кого это получалось - слишком много соблазнов и лихих людей было вокруг.

На приисках на Колыме за сезон легко было заработать на автомобиль. Но на деле мало у кого это получалось — слишком много соблазнов и лихих людей было вокруг

В одном из произведений 30-х годов писатель Юрий Крымов упомянул о бичах народа. В романе можно встретить такое значение термина, как “бичкомер”, о котором говорит один из героев книги. Согласно его трактовке, это моряк-отщепенец или же бродяга, которого выгнали с корабля за какие-либо проступки.

А вот этимология слова связана с английским термином “пляж” — beach (берег). Это объяснялось просто: матрос, который просто слонялся по берегу, ничего при этом не делая.

Леонид Габышев в своей повести “Одлян, или Воздух свободы”, поделился с читателями о своей жизни. В юные годы он побывал в местах заключения несовершеннолетних. После этого автор сменил много занятий и стал писателем, о котором говорили в Советском Союзе.

Габышев поделил бичей на три группы: персонажи, которые были в скитаниях по всей территории СССР, проживающих недалеко от мест, где родились, и которые опустились на самое дно. Последних в колонии и за людей не считали, так как они всегда выполняли “черную работу”, были грязными и вшивыми.

Систематическая борьба с бродяжничеством началась в СССР в 1932 году – с реформы паспортной системы и введения механизма прописки.

Систематическая борьба с бродяжничеством началась в СССР в 1932 году – с реформы паспортной системы и введения механизма прописки

Вадим Делоне, более известный как писатель времен Советского Союза, полностью подтвердил слова Леонида Габышева. В его книге автобиографического содержания под названием “Портреты в колючей раме” повествование идет от лица автора, который на тот момент находился в местах заключения.

Именно там он впервые увидел бичей, которых сажали за бродячий образ жизни и за тунеядство, и это несмотря на то, что они были сезонными работниками. Голос бичей ничего не значил для окружающих.

Фотограф из Америки Патрик Мерфи, который в свое время много покатался по территории СССР, затронул в своих работах труды местных работяг. Он говорил, что бичи — это люди, которые так и не смогли обрести себя в мире после тюремного заключения.

По мнению Мерфи, бичи проживали на Дальнем Востоке. А Владимир Высоцкий считал, что их было предостаточно в Магадане и Бодайбо, где было место зарождения драгоценного металла.

Бомжи — бичи современности

Именно бичи стали «предками» современных бомжей. Это мнение встречается во многих источниках, в том числе в обнародованных переписках Фимы Жиганца.

“Трясуны”, “танкисты” и “вокзальщики” — именно на такие классы раньше подразделяли бичей. Первые, были попрошайками возле магазинов, вторые являлись жителями коллекторов, а третьи попросту подрабатывали на вокзалах.

Жилье бичей носило название бичарня, а вторую половинку бича прозвали бичихой. Бичевозы — это составы, перевозившие сезонных рабочих. По мнению Жиганца, основное отличие бича от бомжа заключалось в том, что первый готов работать даже за бутылку, чего не скажешь о втором.


Выбор редакции


Еда