Среда, 1 декабря 2021 года

Какие народы являются потомками монголо-татар?

Когда исследователи задаются вопросами о потомках монголо-татар, то многие недоумевают, о чём идёт речь: логично предположить, что потомки монголо-татар — монголы и татары!

Однако на деле всё далеко не так просто, и, если углубиться в историю, такой простой ответ не соответствует истине.

Почему сложно выявить всех потомков монголо-татар?

Воины монголы на историческом фестивале реконструкцийВоины-монголы на историческом фестивале реконструкций

У идентификации потомков прославленного народа есть огромная проблема: дело в том, что изначально существовали только монголы, которые жили, воевали и процветали несколько эпох подряд, начиная приблизительно с XI века. Обитали монголы на территориях, которые и на сегодняшний день являются частью современной Монголии.

Что можно сказать о самих монголах? Они вели кочевой образ жизни, причем из единой этнической прослойки их народ не состоял — это было, скорее, несколько разношерстных племён. Неизвестно, сколько бы времени это продолжалось, но к власти пришёл прославленный Чингисхан. Ему удалось не только сформировать единое государство с централизованной властью, но и дать «монголам» более широкую идентификацию.

Великий хан Монгольской империи 1206 — 1227. Чингисхан. Фото: wikipedia.orgВеликий хан Монгольской империи 1206-1227. Чингисхан

У названия «монгол» есть дословный перевод – «большой». Монголы – очень древняя нация, и ни для кого не секрет, что они были специалистами в военном деле. Более того – монголы часто промышляли и обыкновенным разбоем.

Так или иначе, но благодаря постоянным набегам и военным действиям этот народ смог заполучить под предводительством Чингисхана довольно внушительный кусок территории. Начинались земли монгол от Каспийского моря и тянусь вплоть до Тихого океана!

Монгольская империя около 1207 г. Фото: wikipedia.orgМонгольская империя около 1207 г.

После была создана Золотая Орда, которая действовала под предводительством внука Чингисхана – хана Батыя. Уже тогда огромная часть населения территорий монгол была представлена тюркскими народами.

Откуда взялись монголо-татары?


Монгольский воин времен

Монгольский воин времен Чингисхана

Но ведь многие знают именно о монголо-татарах – откуда же они всё-таки взялись, если изначально шла речь только о монголах? Данный термин выходит довольно спорным, причем даже сами исследователи винят во всём так называемый «испорченный телефон», истоки которого тянутся из Европы.

Многие европейцы называли азиатские земли «землёй Тартара» – мифическое название казалось очень уместным, поскольку соответствовало описаниям деяний монгол. Сначала «Тартар» превратился в «Тат Ар», а затем лингвистический трюк и вовсе выдал «татар».

Сами татары говорят о том, что произошли от народов, которые имеют отношение к волжским булгарам.

Потомки монголо-татар

Волжские булгары — предки всех татар по их собственному мнениюВолжские булгары – предки всех татар по их собственному мнению

Если хорошенько вспомнить историю и время, когда Русь была под гнётом монголо-татарского ига, а также последующие века, то напрашивается вывод, что и среди славян есть потомки воинственной нации. По крайней мере, «благодаря» постоянным набегам впоследствии захватчики без стеснения вступали в связь со славянками.

На Руси также в разные времена высокопоставленные персоны часто брали в жёны дочерей монгол – в политических целях и, само собой, с целью приумножения капитала. Удачные браки по расчёту также привели к тому, что и среди современных россиян есть потомки монголов — пусть даже это и небольшой процент «крови», но всё же.

Картина В. Максимова «Монголы у стен Владимира». Фото: yandex.ru

Картина В. Максимова «Монголы у стен Владимира»

Само собой, что основной «официальный» список потомков монголо-татар не так широк. Потомками Чингисхана называют татар — крымских, казанских, сибирских, а также самих монголов. К слову, в обществе есть некий стереотип внешности монголов и татар, но историки без устали напоминают: у прославленного Чингисхана были светлые глаза и светлые волосы.

Это является замечательным объяснением тому, что потомками Чингисхана являются не только аланы, черкесы, башкиры, казахи и киргизы, но и манси, и уральские ханты. Сюда же некоторые историки записывают осетин, узбеков и туркменов.

Конечно же, исследователи не упускают момента приписывать в некоторых случаях к потомкам монголо-татар и народы, у которых имеется с ними яркая внешняя схожесть: японцев, китайцев и корейцев.


Выбор редакции


Еда