Среда, 1 декабря 2021 года

Африканская чума свиней в Приамурье продолжает свирепствовать

Африканская чума свиней, отличающаяся особыми признаками, продолжает свирепствовать в Приамурье. Новости об этом снова появились на первых полосах в СМИ. Новые очаги данного вируса были обнаружены в различных районах Амурской области, включая в Благовещенске, Ивановске, Тамбовске, Михайловске, Райчихинске.

Новости об африканской чуме свиней в Приамурье

По словам Сергея Самохвалова, который является начальником управления ветеринарии в Приамурье, в данных районах всего около 2,7 тыс. свиней. В настоящее время специалисты занимаются отчуждением и утилизацией зараженных свиней.

По причине распространения африканской чумы свиней, в обозначенных регионах Приамурья введен режим ЧС. Поэтому всем местным производителям категорически запрещается продавать свинину. Кроме этого, сотрудники управления ветеринарии более жестко стали контролировать перевозку животных в Приамурье, в особенности свиней.

Чтобы ликвидировать полностью очаги опасного вируса, задействованы сотрудники экстренной службы МЧС, а также Федерального агентства лесного хозяйства и Федеральной службы войск нацгвардии. Уже ликвидировано 7 тыс. поголовья свиней.

Ранее в Приамурье вспышки африканской чумы свиней не наблюдались. Специалисты предположили, что в результате наводнения, опасная инфекция могла появиться из Китая.

Возбудитель и признаки африканской чумы свиней в Приамурье


Африканская чума свиней является высокозаразным инфекционным заболеванием, которым подвержены дикие кабаны и домашнее поголовье свиней. Возбудителем выступает вирус, устойчивый к окружающей среде, поскольку может храниться в почве, навозе, а также охлажденных мясных продуктах от 100 дней и больше. Жизнеспособность опасной инфекции остается до 300 дней в ветчине, а в замороженном мясе – 15 лет. На различных материалах, к примеру, доски, кирпичи, вирус остается до 180 дней.

У свиней, страдающих африканской чумой, опасная инфекция выделяется в моче, кале, а также появляется в выделениях из носа, глаза и тд.

Заражение здоровых животных происходит несколькими способами:

  • это может быть контакт с заболевшими свиньями и их трупами;
  • корма, в которых содержатся остатки от ликвидации зараженного поголовья свиней;
  • вода;
  • автомобили, которые были загрязнены выделениями зараженных свиней.

Согласно данным специалистов, после заражения опасным вирусом, гибель поголовья свиней 100%. В настоящее время, не существует медпрепаратов, которые помогли бы предотвратить и вылечить африканскую чуму свиней. Данная инфекция не представляет никакой опасности для людей.

С момента заражения до наступления первых признаков опасного вируса проходит в среднем 3-15 суток. Во время острого течения заболевания, животные внезапно погибают или спустя несколько дней после возникновения явных признаков. К ним можно отнести: температура тела может достигать 42°C, появляются покраснения кожи на животе, ушах, конечностях, а также


Выбор редакции


Еда