Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Генпрокуратура России вновь расследует причины гибели группы Дятлова

Экспедиция, состоящая из сотрудников Свердловской прокуратуры, недавно вернулась с перевала Дятлова. Следователи пытались установить причины гибели группы туристов в Уральских горах в 1959 году.

История гибели 9 туристов недалеко от горы Холатчахль на Северном Урале, по сегодняшний день является загадкой. Родственники погибших не верят в официальную версию случившегося. Именно поэтому весной 2018 года дело о гибели группы Дятлова было решено перепроверить.

По результатам нового расследования, Генпрокуратура России решила, что изначальные выводы по этому делу, а именно, ненасильственные причины гибели туристов группы Дятлова, подтверждаются.

Следствие установило, что предположительно в ночь на 2 февраля, группа Дятлова совершала лыжный переход у подножья горы Холатчахль. На ночь было решено разбить лагерь в опасном месте, прямо под склоном горы. Тяжелый пласт снега упал на палатку, когда в тот момент там находились туристы. Чтобы выбраться из под снежной насыпи, палатку разрезали ножом. Вместе с ранеными группа спустилась со склона на 1,5 км в лес. Стоянку решили сделать возле старого кедра, из веток которого разожгли костер.

Соорудив укрытие для раненых из мелких пихт, 3 участников похода приняли решение вернуться к палатке, чтобы забрать снаряжение и личные вещи. Это были руководитель группы Дятлов, инженер Слободин и студентка Колмогорова. Их тела после найдут на полпути между новым лагерем и палаткой. Причиной гибели туристов прокуратура называет переохлаждение.

Двое участников похода Дорошенко и Кривонищенко оставшиеся у костра, скорее всего, потеряли рассудок. Их обнаружили практически голыми. Вероятнее всего, они сняли с себя мокрую одежду и пытались согреться возле костра. Тела остальных туристов были обнаружены на расстоянии приблизительно 100 м от костра со следами травм и переломов ребер. Причины телесных повреждений не известны.


Выбор редакции


Еда