Понедельник, 23 мая 2022 года

Астероид Оумуамуа прилетел издалека и имеет собственную траекторию движения

Межзвёздный объект длиною в 400 метров и получивший название Оумуамуа, уже достаточно давно привлекает внимание астрономов. Сначала они были уверены, что это астероид, потом они больше склонны были говорить о чём-то среднем между кометой и астероидом. Ведь в составе этого космического тела обнаружили замёршую воду, а это прерогатива комет.

Наблюдение за космическим телом ведётся уже в течение года. Координационный центр по изучению незнакомых космических объектов, провёл ряд астрометрических наблюдений для уточнения траектории данного космического тела. Для этого были задействованы чилийские и гавайские телескопы, которые свыше 400 раз провели измерения.

Астероид Оумуамуа озадачил учёных своим происхождением и изменениями скорости

В Солнечной системе у Оумуамуа есть определенная орбита, и он движется по ней с определённой скоростью. Однако астрономы обратили внимание на то, что объект имеет способность немного ускоряться и это обратно пропорционально связано с радиусом орбиты Оумуамуа.

Данное наблюдение исследователи объяснили вероятной реактивной силой, которой должны обладать газ и пыль, которыми становятся вещества с поверхности космического тела, когда оно приближается к Солнцу. Хотя в таком случае Оумуамуа должна быть кометой, а космический гость неизбежной в таком случае активности не проявляет.

В настоящее время астрономы говорят о Оумуамуа, как о «межзвёздном объекте».

В переводе с гавайского, Оумуамуа – это «посланник», но загадка этого космического гостя в том, что учёным так до конца и не понятна природа его происхождения. Основное отличие Оумуамуа от любой другой кометы в том, что он не выбрасывает обычный для комет хвост, находясь вблизи Солнца. Хотя некоторые исследователи предполагают, что, возможно, его просто как-то не заметили или он очень короткий.

По мнению астрофизика Романа Рафикова из Кембриджа, поверхность Оумуамуа всё равно должна испаряться, если это комета. Из них-то и формируется этот самый хвост кометы, и он влияет на траекторию её вращения.

Астрономы пришли к выводу, что если бы данное космическое тело всё-таки являлось кометой, она бы уже давно распалась на куски, под влиянием различных космических сил. А раз это не так, решили учёные, то перед ними астероид, хотя модель его образования остаётся для них тайной.

Астероид Оумуамуа к концу света на Земле никакого отношения не имеет

Как только в звёздном небе обнаруживается объект со своей траекторией движения, уфологии впадают в панику и предрекают неизбежное столкновение объекта с Землёй. Сразу же проводится сравнение с коварной Нибиру, и возникают новые предположения относительно очередного конца света. Так вот в данном случае учёные говорят никак не о мифической Нибиру, а о конкретном космическом объекте, который хорошо виден и который ни при каких обстоятельствах с Землёй не столкнётся.

На сегодняшний день учёным достоверно известно, что Оумуамуа – это необитаемый объект, что в направлении Земли он не летит и, как считалось ещё недавно, непонятно откуда взялся. Но теперь уже с истоками космического гостя разобрались: он проделал немалый путь, пока оказался в Солнечной системе. На его «родине» обнаружили красного карлика HIP 3757, солнцеподобную звезду HD 292249 и два других светила, которые пока никак не назвали.

Астрономы предположили, что «родиной» Оумуамуа является звёздная система с минимум одним газовым гигантом, иначе астероид никак не смог бы сам отправиться в космическое путешествие. Звёзды, от которых начал своё путешествие Оумуамуа, оказались на данный момент без своих планет, однако учёные предполагают, что раньше они наверняка были.


Выбор редакции


Еда