Пятница, 5 марта 2021 года

Героя России Романа Филиппова похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы в Воронеже

Российский военный летчик Роман Филиппов погиб 3 февраля этого года при выполнении боевого задания в Сирии. Вчера, 8 февраля, с Филипповым простились его семья, друзья, коллеги. Биография смелого летчика неполная, семья скрывает личные истории, известны лишь основные факты о жизни, работе и подвигах.

Военный летчик Роман Флиппов, герой Российской Федерации посмертно, погиб, исполняя боевое задание в Сирийской Арабской Республике 3 февраля. У него осталась жена и четырехлетняя дочка.

Семья Романа Филиппова, фото с женой: биография летчика

Роман Николаевич Филиппов родился 13 августа 1984 года в городе Воронеж. Отец Николай – военный летчик, в прошлом – штурман Су-24, именно он был примером для Романа и кумиром. Мать Романа – Елена работает медсестрой. У Романа есть младшая сестра Маргарита. Окончил среднюю общеобразовательную школу №85 в 2001 году. Роман всю жизнь увлекался спортом, он мечтал стать летчиком, как и отец. Учился в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А. К. Серова. На 4 курсе продолжил обучение в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки летного состава им. В. П. Чкалова.

После обучения служил в 187 гвардейском штурмовом авиационном полку в селе Черниговка Приморского края. Он начал старшим летчиком, а закончил заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка в Восточном военном округе. Его послали в командировку в Сирию, в расположение группы ВКС России. Он участвовал в военных операциях, был командиром звена штурмовиков Су-25СМ.

Роман Филиппов был профессионалом в штурмовой авиации, многократно был участником всероссийских военных маневров «Авиадартс». Роман был военным летчиком первого разряда, налетал 1300 часов, совершил 80 боевых вылетов.

Роман был женат на Ольге Филипповой, они проживали в Борисоглебске. Есть дочка Валерия четырех лет. Об отношениях с женой ничего неизвестно, из общих рассказов друзей и коллег было понятно, что они любили друг друга, и до военного задания Романа жили вместе.

Семья Романа Филиппова, фото с женой: трагический и последний бой Филипова

Облетая зону деэскалации «Идлиб», контролируя режим прекращения огня, 3 февраля, штурмовик Су-25СМ был сбит недалеко от города Серакиб. Решающим стал удар из переносного зенитного ракетного комплекса ЗУ-23-2 от группировки Сирии «Джейш Идлиб Хур». Роман старался удержать самолет в воздухе, попутно послав сигнал об ударе, но не имея возможности спастись, катапультировался. После приземления его окружили сирийский боевики, Филиппов отстреливался из пистолета Стечкина, был ранен. Он подорвал себя гранатой, сказав: «Это вам за пацанов!».

Семья Романа Филиппова, фото с женой: похороны героя Российской Федерации

В подмосковный военный аэродром Чкаловский тело летчика доставили 6 февраля. А 8 февраля прошла церемония прощания на том же аэродроме. Прибыли министр обороны Российской Федерации и генерал армии Сергей Шойгу, а также члены коллегии министерства обороны. После прощания гроб доставили специальным бортом военно-транспортной авиации в родной город.

Родные, близкие, сослуживцы, жители родного города Героя прощались в Доме офицеров Северного военного городка Воронежа. Присутствовал и главнокомандующий Военно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковник Сергей Суровикин.

Похоронили Филиппова с воинскими почестями под залпы почетного караула в тот же день, 8 февраля, на Аллее Славы Коминтерновского кладбища города Воронеж.


Выбор редакции


Еда