Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Домашний огород зимой на подоконнике

Если ещё пару десятков лет назад выращивать что-то иное, кроме комнатных цветов в обычной квартире было в диковинку, то на сегодняшний день практически каждая хозяйка имеет желание иметь свежую домашнюю зелень на своём мини — огороде, а именно — подоконнике.

Действительно, раньше это было куда сложнее. Окна были деревянные, поэтому легко пропускали наружный холод, отопления во многих квартирах и вовсе не было, вспомогательных материалов — тоже. Это сейчас в продаже огромное количество различных симпатичных ёмкостей и горшков под рассаду, специальный грунт, питательные удобрения. Да и разновидность самих семян с каждым годом становится всё большей. Так же в любом городе найдётся хоть один специализированный магазин для садоводов — любителей.  От хозяйки требуется только лишь желание, терпение и, конечно же, элементарные знания.

Огород на подоконнике зимой, что из зелени можно посадить 

Практически любую зелень можно выращивать на своём подоконнике. Начиная от салатной и заканчивая лечебной. В их число входят: базилик, лук, орегано, майоран, розмарин, укроп, эстрагон, чабрец, стевия, петрушка, мята, мелиса, кервель, шпинат и многое другое. 

Что касаемо того, как скоро Вы сможете употреблять зелень в пищу после посадки зависит от качества семян, температуры, ухода и грунта. К примеру, базилик, чабрец и майоран в среднем всходят через 7 — 8 дней после посадки. Кервель, орегано, розмарин, укроп, стевия «пробиваются» сквозь землю дольше — от 12 до 18 дней. А вот эстрагон, петрушка, мята, мелиса, лук и шпинат заставят ожидать своего «появления» гораздо дольше — вплоть до месяца. 

Огород на подоконнике зимой, что для этого нужно


Для того, чтобы начать заниматься выращиванием зелени на подоконнике, понадобится совсем немного принадлежностей. Изначально стоит определить, в какие ёмкости Вы будете садить свои растения и где их выращивать. Это могут быть как горшочки, купленные в специализированном магазине, так и оставшиеся коробочки от йогурта, сметаны или майонеза — тут уже на Ваше усмотрение. Главное, чтобы растениям не было тесно и за ними можно было комфортно ухаживать. В подготовленные контейнеры нужно засыпать необходимое количество земли (сейчас специальный грунт легко найти), но перед этим важно сделать дренаж на дне посудины. Для этого сгодится галька, гравий, кусочки битого кирпича или обыкновенные камешки. 

Так же нужно позаботиться о световом дне растений — в осенне — зимний период следует продлить их световой день до 13 — 15 часов в сутки. Для этого отлично подойдёт люминесцентная лампа белого спектра. 

Огород на подоконнике зимой, выращивание овощей на подоконнике 

Для тех, кто не хочет довольствоваться лишь зеленью, стоит задуматься о выращивание овощей. Овощи более прихотливые в уходе и к этому нужно быть готовым. Для каждого куста нужно будет большое количество земли, желательно — специальной, витаминизированной. Горшочек должен быть объёмом минимум на 4 литра. Это необходимо для правильного развития корневой системы овощей и для их интенсивного питания и роста. Конечно же не забываем о дренаже.

Если с зеленью всё предельно просто и понятно, то в выращивание овощей есть свои нюансы и последовательность действий:

1. Семена овощей нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки;

2. Те семена, которые опустились на дно, можно доставать и поместить их на сухое полотенце или салфетку для высыхания.

3. Для начала посадить семена в одноразовые стаканы не более чем по 5 семян в один.

4. После того, как ростки начнут всходить, следует их проредить, убрав слабые ростки.

5. Примерно спустя месяц окрепнувшие ростки можно пересадить в крупные горшки.

6. Регулярно поливать растения, но не переусердствовать с влагой в горшке.

И, конечно же, не забываем об искусственном освещение (не менее 15 — ти часов в сутки).

Не стоит бояться выращивать овощи, это достаточно легко, если делать всё по технологии. Но при отсутствии опыта в выращивание таких культур, стоит начинать с самой простой зелени, постепенно обретая необходимые навыки.

 


Выбор редакции


Еда