Среда, 9 апреля 2025 года

Выращиваем качественную рассаду перца

Чтобы вырастить качественный рассадный материал сладкого и горького перцев, следует уделить особое внимание подготовительным работам и не забыть о лунном календаре. Луна оказывает влияние не только на человека, но и на растения, возможно, даже в большей степени. В первую очередь это касается скорости роста огородных культур.

Астрологи объясняют это явление тем, что гравитационное поле Луны, в зависимости от того, в какой фазе она находится влияет на молекулы воды, которой богато каждое растение, они притягиваются или отталкиваются, способствуя развитию или замедлению роста.

Посадка перцев на рассаду в январе 2018 году по лунному календарю: как влияют знаки Зодиака, в которых пребывает Луна, на посев семян для рассады

Лунный календарь огородника предполагает знаки Зодиака, которые оказывают благоприятное воздействие на растения и неплодородные знаки. К плодородным относят Скорпиона, Тельца, Козерога, Рака, Весов и Рыб, а к плохим посадочным знакам — Водолея, Близнецов, Овна, Деву и Льва. Естественно, руководствуясь посевным календарем, стоит выбрать плодородные знаки для проведения посадочных работ.

Руководствуясь этими правилами, в январе 2018 года для проведения посадки семян перца лучше выбрать 25 или 26 число, когда Луна растет и находится в знаке Тельца. Также можно запланировать посев семян на рассаду на 29 или 30 января, когда Луна в знаке Рака и все еще растет.

Стоит учитывать, что указанная выше информация не будет гарантировать стопроцентно успешный урожай, ведь на развитие и плодоношение растений влияет еще масса других разнообразных факторов, таких как качество почвы, погодные катаклизмы, наличие своевременного полива, подготовка семян и уход на протяжении всего периода вегетации растения.

Посадка перцев на рассаду в январе 2018 году по лунному календарю: как подготовить грунт и семена для успешной высадки семян

Подготовку в высадке семян перца на рассаду нужно начать с выбора грунта. Почвосьмесь для качественной рассады должна быть обогащена удобрениями, рассыпчата и с нейтральным кислотно-щелочным балансом, и что немаловажно, стерильной. Есть вариант приобретения уже готового такого грунта в магазине, а можно приготовить его своими силами.

Далее следует подготовить семена к высадке в уже подготовленный грунт. Если вы приобрели семена в оболочке, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Семена без такой капсулы сначала обеззараживают, а потом обрабатывают стимулятором роста, промывают и еще влажными высевают.

Есть еще вариант барботирования семян, для этого их помещают в марлевый мешочек, который опускают в воду подвергая обработке компрессированным воздухом на протяжении четырех с половиной часов.

Также эффективно сначала прорастить семена, так сразу будет понятна их всхожесть. Для этого их оставляют в мокрой марле или ткани в теплом помещении и ожидают всходов. Минусом этого способа является то, что проросшую семечку сложно поместить в грунт — нежный росток может сломаться. Работать нужно очень аккуратно.

Посадка перцев на рассаду в январе 2018 году по лунному календарю: как посеять перец в домашних условиях

Желательно садить перец на рассаду сразу в отдельный стаканчики, поскольку он болезненно переживает пересадку. Но такой способ занимает много места, а значит для квартиры не сильно подходит. Поэтому можно выбрать вариант выращивания рассады в специальных пластиковых кассетах, они компактны и имею прозрачную крышку, которая прекрасно выполняет функцию парничка.

Кассету нужно заполнить землей, с помощью пинцета или палочки разложить в каждую ячейку по одному-два зернышка, легонько прижать их, увлажнить и присыпать грунтосмесью на 1 сантиметр, снова прижать и накрыть прозрачной крышкой от кассеты.

Можно выращивать рассаду перца и в торфяных таблетках. Этот способ удобный, но несколько затратный. Нужно выбрать таблетки диаметром 3 сантиметра, поставить их в подходящую емкости и залить горячей водой для дальнейшего набухания. Далее выливают остатки жидкости, делают в таблетке углубление и раскладывают туда семена. Когда все семечки разложены, их присыпают грунтосмесью, накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачной крышкой. Прорастают семена в таких условиях лучше при температуре 25 градусов по Цельсию. Выращенные в таблетках саженцы не требуют пикировки.

Как только появились первые росточки, а это обычно происходит где-то через семь дней, нужно убрать пленки и крышки, которыми были накрыты емкости. Важно перенести рассаду в светлое теплое место для быстрого процесса фотосинтеза.


Выбор редакции


Еда