Четверг, 28 октября 2021 года

Сбербанк продал украинские активы сыну Гуцериева

Как следует из сообщения латвийского Norvik Banka, украинские активы Сбербанка выкуплены им и белорусской компанией. Продажу украинской «дочки» подтвердили и в самом Сбербанке.

В образованном инвестиционном консорциуме основным акционером является гражданин Великобритании Саид Гуцериев. По мнению отечественных СМИ, это сын российского бизнесмена – владельца «Русснефти» Гуцериева, против которого, в свое время в России велся довольно шумный судебный процесс. СМИ обратили внимание и на то, что именно главу Сбербанка Грефа, Гуцериев персонально благодарил за содействие в снятии обвинений и возвращении в Россию.

Согласно ссылке на мнение Гуцериева, сделка выглядит исключительно удачной, поскольку у Сбербанка на Украине отличная инфраструктура, а новые проекты позволят расширить деятельность покупаемых активов за пределы Украины.

Вполне вероятно, что удачность сделки для Гуцериева и его партнеров заключается и в покупке активов с двойной скидкой – вследствие вытеснения «Сбербанка» с украинского рынка и за срочность сделки.

Интересно, но параллельно с покупкой российских активов, сам Norvik Banka сокращает свое присутствие на российской территории. Мотивировка «сокращение политических рисков» является неприятной новостью для российских властей, которые, наверняка пропустят этот сигнал мимо внимания.

Ранее сообщалось, что новости о финтех-проекте Виктора Прокопени пока не коснуться жителей России.


Выбор редакции


Еда