Вторник, 16 апреля 2024 года

Компьютер для стриминга: советы по сборке системы

Организовать качественное потоковое онлайн-вещание невозможно без компьютера с подходящей аппаратной и программной начинкой. Выбрать компьютер для стриминга будет проще, если ориентироваться в основных технических характеристиках девайса.

Процессор

Системник должен быть оснащен мощным процессором. Иначе все остальные характеристики компьютера для стрима не будут иметь значение. Ориентироваться надо на контроллеры с высокой тактовой частотой. Чип, который включает, например, 14 ядер, будет без проблем работать в многозадачном режиме. Эффективный стрим обеспечит процессор с высокой Turbo-частотой 5,10 ГГц. Положительно отражается на общей производительности ПК размер интеллектуального кэша Smart Cache не менее 24 МБ.

Идеальный показатель для качественного стриминга — поддержка разрешения 8K UHD (4320p) с частотой кадров 60 Гц. Пропускная способность процессора зависит от типа пяти. Так, например, подходящий под все перечисленные параметры чип i5-13600K оснащен памятью DDR5, которая работает на высоких скоростях до 5600 МТ/с. Такая конфигурация процессора легко справится с немалыми нагрузками, который испытывает система во время стриминга.

Материнская плата

В материнской плате сосредоточены все основные компоненты. Поэтому выбранная модель должна включать все необходимые для сборки полноценной конфигурации интерфейсы. Идеально, если плата поддерживает Intel Core 12-го и 13-го поколений, Pentium Gold и Celeron. Обязательные порты — это HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. Стримерам, которые делают качественные онлайн-трансляции, важна поддержка форматов 4K/60 Гц и 8K/60 Гц.

Отличный звук обеспечат аудиокодек Realtek ALC897 и поддержка вывода 7.1-канального звука через USB-кабель. Хорошая материнская плата дает возможность не только подключения накопителей с интерфейсами M.2 и SATA, но и объединения их в RAID — массивы.

Система охлаждения

При решении вопроса, какой комп нужен для стрима, нельзя экономить на качественном кулере. От этого зависит ресурс процессора. В первую очередь, надо обратить внимание, какие именно он поддерживает процессорные разъемы Intel и AMD. Желательно, чтобы была совместимость с любым современным контроллером.

Для организации стрима важен низкий уровень шума от помпы в сочетании с высокой производительностью. Например, система водяного охлаждения MAG CORELIQUID C-серии оснащена трехфазный мотором. Благодаря низкому уровню вибраций такой кулер прослужит с высокой рабочей отдачей максимально долго.

Какая видеокарта нужна для стрима?

Необходимо обращать внимание на графические процессоры с большим объемом видеопамяти — не менее 2 Гб. Несколько важных параметров карты, которые обеспечат наилучший результат:

  • Поддержка технологии DLSS 3, которая формирует отличную картинку при низком энергопотреблении.
  • Наличие кодировщика NVIDIA, который выступает ускорителем передачи видеоматериала в режиме реального времени.
  • Бесшумная качественная система охлаждения.

Вывод следующий: чтобы без проблем стримить современные видеоигры, нужна видеокарта на уровне GeForce RTX 3060.

Оперативная память

Стриминговая система будет справляться с поставленными задачами, если в ПК установлен ОЗУ повышенной емкости, работающая на высокой тактовой частоте. Ориентироваться надо на следующие технические показатели:

  • минимум 16GB DDR4;
  • тактовая частота от 3600 МГц;
  • возможность ускорения до 4800 МТ/с;
  • совместимость с технологиями Intel XMP 3.0 и AMD EXPO.

При выборе RAM нужно убедиться, что материнская плата или процессор не выступят ограничителями и не будут нивелировать заслуги оперативки.

Твердотельный накопитель

К важным компонента при сборке стримингового ПК относится SSD — накопитель. Рекомендуется выбирать модели со следующими характеристиками:

  • объем хранилища от 500 GB;
  • скорость записи не ниже 4500 Мб/с;
  • скорость чтения от 5000 Мб/с.

Для хранения видеофайлов дополнительно можно приложить HDD. Нужно учитывать, что SSD вариант накопителя обеспечит более быструю выгрузку данных в онлайн-режиме.

Блок питания

Компьютер для целей стриминга должен быть оснащен мощным блоком питания. Показателем качества модели является способность переносить без последствий скачки напряжения в сети размере до 200% от номинальной мощности. Такую рабочую нагрузку выдерживают БП с поддержкой стандартов Intel PSDG ATX 3.0 и PCIe 5.0. Конструкция блока питания в виде кабельного органайзера снимет вопросы лишних проводов и обеспечит наилучшую вентиляцию внутри корпуса.

Выводы: какой компьютер нужен для стриминга?

Гарантией оптимального изображения и стабильной трансляции станут видеокарта с достаточным объемом видеопамяти, сверхмощный процессор и надежный блок питания. Целесообразным решением при высоких нагрузках станет жидкостный тип охлаждения. Для качественного стрима представителям медиа будущего нужно выбирать для своего ПК исключительно качественные компоненты, не экономить на оперативке и объеме SSD — накопителя.

Купить мощный компьютер в Москве, цена в интернет-магазине xcom-shop.ru


Выбор редакции


Еда