X
Среда, 19 января 2022 года

Санкции против «серийных вкладчиков» признаны противоречащими здравому смыслу и ненадлежащими юридически

В развязанной банками дискуссии о необходимости введения «санкций» против вкладчиков, открывающих депозиты по максимальным ставкам в проблемных банках, поставлена точка. Вряд ли окончательная, но радует, что здравый смысл пока победил.

Дискуссия началась с предложения лобби крупных российских банков, испытывающих конкурентное давление от переманивающих клиентов «коллег», устанавливающих более высокие процентные ставки. Банки заявляли, что клиенты проявляли недобросовестность, размещая депозиты в проблемных банках, после наступления в которых страхового случая, перекладывали средства в другой проблемный банк.

Помимо прочего, такая ситуация создавала нагрузку на Агентство по страхованию вкладов. За 2,5 года Банк России отозвал лицензии у 145 банков и опасения насчет устойчивости АСВ были вполне оправданы. Предполагалось либо ограничивать количество страховок, либо дополнительно лимитировать их объем. И вот с этим категорически не согласились бы вкладчики. По счастью, их аргументация могла бы быть настолько очевидной, что, редкий случай, вызвала понимание у Банка России даже до озвучивания.

Прежде всего, речь идет о доверии к банковской системе. Если вводится фактически презумпция виновности вкладчика, то для него самая простая и естественная реакция – бросить объявленную ненадежной банковскую систему вообще, благо у нее появилась вполне реальная альтернатива в виде управляющих компаний с их инвестиционными инструментами. Да, там нет банковской страховки, но ее предлагается лишить и в банках. А, процент у управляющих компаний выше даже чем у самого из наипроблемнейших банков.

Сами по себе рискованные действия банков к вкладчикам не имеют ни малейшего отношения. Если банк осуществляет деятельность, то до отзыва лицензии он вправе устанавливать любые ставки. И навязывание ставок банком – по факту чистейшее валютное регулирование, обвинения в котором Центробанк боится как черт ладана. А франшиза по депозитным рискам – не менее чистое навязывание услуг.

Т.о., более правильным решением признано повышение взносов в АСУ для банков, завышающих ставки. Плюс работа на опережение ЦБ и полиции, чтобы средства банка не растаскивались при банкротстве. Насколько оно работоспособно пока не понятно. И, значит точка в проблеме еще не поставлена.


Выбор редакции


Еда