Исследователи из Университета Калифорнии (США) вывели новый сорт табака, который созревает на 20% быстрее всех общеизвестных растительных культур.
Невероятного эффекта скоростного созревания культуры ученые добились путем внедрения в ДНК растения нескольких изменений в его генах. Эксперимент оказался удачным, и новый сорт генно-модифицированного табака уже дал первый урожай.
Такой эффект, по словам самих создателей новой агрономической культуры, был достигнут путем внесения изменений в гены растения, отвечающие за процесс фотосинтеза – основное условие нормального существования и развития большинства всех известных науке растений. Табак в данном случае послужил оптимальным материалом для эксперимента, поскольку структура его ДНК в настоящее время является наиболее изученной.
Как утверждают аграрии, новое растение является прорывом в науке, так как за табаком подобные манипуляции планируется произвести с некоторыми пищевыми злаками, что поможет человечеству избавиться от угрозы голода.