Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Что за праздник Страшный день, 11 января, какую молитву и заговор читать от нечистой силы

11 января отмечается необычный праздник, известный как Страшный день. Этот день в церковном календаре посвящен памяти мучеников – 14 000 младенцев, погибших при царе Ироде в древнем Вифлееме. По традиции в этот день родители отправлялись в храм, с утра молились за своих детей, просили защиты от нечистой силы.

Традиции и дела в Страшный день 11 января

Наши предки верили, что в это время зловещая сила особенно активна и может принимать живые обличия. В древние времена на Руси предпринимались различные меры для защиты от нечисти. Острые предметы ставили углами, оберегали детей, укладывая в люльку засушенные цветы чертополоха или читая специальные заговоры. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Народные представления говорили о том, что если нечисть проникла в дом, это могло привести к бедам и болезням. Поэтому перед жилищем ставили колья или осиновые колышки вдоль периметра, считая их защитой.

Молодежь собиралась на святочные гулянья, пела, танцевала, гадала. 11 января считалось временем, когда можно заглянуть в будущее, гадая на скорый брак или разжигая костер, чтобы изгнать негативное.

Что нельзя делать в этот церковный и народный праздник

Несмотря на праздничное настроение, существовали и запреты:

  • Чтобы избежать привлечения нечистой силы, считалось неприемлемым ругаться или употреблять бранные слова.
  • Также советовали не выходить из дома, особенно отправляться в лес, поскольку считалось, что в этот день легко потеряться и замерзнуть.

Приметы

  1. Северный ветер и небо без облаков предвещает мороз.
  2. Метель указывает на приближение дождя.
  3. Яркие звезды предвещают холода.
  4. Солнце в тумане намекает на приближение вьюги.
  5. Тетерев по полю гуляет — наступят холода.
  6. Крупные хлопья снега могут предвещать приход оттепели.
  7. Низко плывущие облака указывают на суровую стужу.
  8. Тёплая погода в это время может быть знаком ранней весны.

Заговор от нечистой силы

Среди традиций был и заговор от нечистой силы, который читали семьей, произнося слова при свече. Все эти обычаи и поверья, хоть и кажутся сейчас необычными, глубоко вписывались в культуру и повседневную жизнь того времени.

Молитва


Выбор редакции


Еда