Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Традиции, обычаи и запреты на Антипасху 23 апреля 2023 года: почему в этот день нельзя ссориться

Через неделю после светлого праздника Пасхи в христианстве принято отмечать Фомино воскресенье или, как его называют в народе, Антипасху. В 2023 году она приходится на 23 апреля. Какие традиции, обычаи и запреты существуют в этот день, рассказывает сайт rsute.ru.

Что представляет собой праздник Антипасха

Антипасха — это не противопоставление Пасхи, а как бы ее продолжение и завершение Светлой Седмицы. Фоминым воскресеньем этот день назван в честь одного из апостолов Иисуса.

В этот день на Руси издавна было принято посещать кладбища, чтобы помолиться за усопших родственников и близких, поэтому этот праздник имеет и другое название — Красная горка.

В этот день традиционно устраивали пикники и народные гулянья, поскольку праздник связывали с приходом весны и пробуждением природы. Также с этого дня на Руси в церкви разрешалось венчание и начинали праздновать свадьбы.

В праздновании должна была принимать участие вся молодежь. Считалось, что если будешь сидеть дома на Антипасху, то не выйдешь замуж или супружеская жизнь будет безрадостная и несчастливая.

Девушки в этот день загадывали желание и гадали на женихов и будущее замужество.

Важные дела, которые надо сделать 23 апреля 2023 года

В день Антипасхи все христиане должны соблюдать православные обычаи и традиции. В этот день желательно проснуться рано и умыться святой водой. Считается, что это избавит от болезней и несчастий.

В Антипасху начинаются поминальные дни, поэтому обязательно следует посетить церковную службу, помолиться за души усопших. Затем можно отправиться на кладбище, чтобы помянуть своих близких.

В прошлом этот праздник принято было отмечать на природе, на холмах и возвышенностях, отсюда и пошло его название Красная горка. В этот день раньше устраивали народные гулянья, водили хороводы, пели песни, приветствующие приход весны.

Какие запреты существуют на Антипасху, почему в этот день нельзя ссориться

На Антипасху существует ряд запретов, которые необходимо строго выполнять. Особенно нужно соблюдать главный запрет этого дня: ни в коем случае нельзя ссориться, плохо отзываться о людях, проявлять к кому-то зависть, неуважение. Это может привлечь несчастья. Нельзя отказывать в милостыне и помощи другим людям.

Плохой приметой считается грустить и плакать на Антипасху, а также отстраняться от всеобщего празднования и народных гуляний. Считается, что это сулит неблагополучную последующую жизнь и привлекает несчастья.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, проводить садовые и огородные работы, иначе будет неурожай, а посаженные растения могут погибнуть.


Выбор редакции


Еда