Основная масса населения исповедует христианскую веру, поэтому соблюдает все традиции Пасхи. Однако не всем известно, что последнее воскресение пасхальной недели называется Фоминым воскресеньем или Антипасхой. В 2023 году она выпала на 23 апреля. Многие люди ошибочно предполагают, что этот праздник противоречит воскресению Иисуса Христа. Журналисты Rsute.ru расскажут, что на самом деле значит праздник Антипасха.
Какого числа в 2023 году праздник Антипасха
Антипасха является повторением недавно отпразднованного праздника, который запечатлел в себе важные события, уважаемого всеми христианами. Антипасху можно назвать повторением Великой Пасхи на 8 день после празднования воскресения Иисуса Христа.
Впервые о необходимости празднования Антипасхи было оглашено апостолами в 380 году. Позже эти события подробно описали в книге «Паломничество Эгерии» в 400 году.
Этот праздник принято называть также Фоминым воскресеньем, в честь принятия христианской веры апостолом Фомой. В церквях совершают богослужения и знакомят прихожан с чудесами воскресения из мертвых.
Впервые Иисус явился во время празднования Великой Пасхи, но при этом событии не присутствовал апостол Фома. Он сомневался в истинности воскресения Спасителя. А когда он предстал перед учениками на 8 день после Пасхи, Фома не усомнился в произошедшем чуде.
Единственное, он попросил показать раны, которые остались после распятия на теле Христа. После увиденного, поверил в правдивость информации и назвал Иисуса своим Богом, который действительно побывал в загробном мире и вернулся обратно.
После Фоминого воскресенья наступает Фомина неделя, на второй день которой православные люди вспоминают умерших родственников, день получил название Радоница. Это первый поминальный день после Пасхи.
Антипасха или Фомино воскресенье 23 апреля 2023 года
В народе Фомино воскресенье называют также Красной горкой. Славяне отмечали языческий праздник, посвящённый божеству Яриле, который символизировал силу. В этот день организовывали игры, называемые ярилками. Существовали даже специальные атрибуты праздника.
Хозяйки ответственно готовились к этому дню: выпекали традиционные пироги и караваи, а также готовили яичницу. Все блюда имели форму круга, как солнце, олицетворяющее символ возрождения.
Как сообщает издание rsute.ru, с наступлением Фоминой недели, в церквях возобновлялись таинства крещения и венчания. Организовать свадьбу старались именно на Красную горку, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.
Согласно поверьям, славяне с вечера собирались на возвышенных местах, чтобы встретить восход солнца и прославить божество Ярило, который считался не только богом солнца, также способствовал наступлению ранней весны. В этот день молодёжь пела традиционные веснянки, восхваляя новые плоды.
О происхождении названия «Красная горка» мнения учёных расходятся. Одни считают, что это связано с теплотой согретых солнцем холмов, где гуляла молодежь. Другие же считают, что название связано с покраской яиц на Антипасху.