Понедельник, 26 сентября 2022 года

Традиции и обычаи Яблочного спаса, 19 августа 2022 года, ходят ли на кладбище в этот праздник

Яблочный Спас считается праздником урожая, который ежегодно отмечается 19 августа. Один из самых частых вопросов, связанных с ним — можно ли ходить в такой день на кладбище, чтобы проведать покойных родственников.

Кому на Яблочный Спас нужно сходить на кладбище

Посещать могилки покойных родственников во время Яблочного Спаса необязательно, но желательно. Если не получается побывать на кладбище, можно перенести это на выходной день. На могилке нужно оставить освященные яблоки и иные фрукты. Это давняя традиция, которая прижилась еще много веков назад.

С самого утра 19 августа верующие отправляются на службу, если есть такая возможность, освящают фрукты и мед. Часть таких продуктов раздают нуждающимся, а остальное съедают самостоятельно. В этот день нужно выделить время для общения с близкими людьми и семьей.

Если есть желание, можно посетить кладбище. Желательно сделать это тем женщинам, у которых умерли дети. Не стоит брать с собой алкогольные напитки — церковь этого точно не одобрит. Но выпить немного вина на праздник разрешается, после чего можно провести время с родственниками и друзьями.

Стоит отметить, что церковь разрешает посещать кладбище в любой день. Если есть желание, не обязательно ждать подходящего времени. При этом совершенно неважно, когда это будет сделано – утром или после обеда.

Обычаи Яблочного Спаса

Незамужняя женщина обязательно должна посетить храм и освятить яблоки, после чего все их отдать первым встречным. Это делается для того, чтобы в скором времени она повстречала своего суженного.

Девушкам, которые хотят иметь ребенка, нужно раздать освященные яблоки детям. Хорошо будет загадать соответствующее желание и съесть спелое сочное яблоко, чтобы все исполнилось.

Раньше с Яблочного Спаса начинался свадебный сезон. Считалось, что венчание в сам праздник подарит счастливую семейную жизнь.

Конечно же, Спас, как и многие другие праздники, был отличным поводом для гаданий.

Девицы гадали на яблочной кожуре. Считалось, что если очистить яблоко одной цельной кожурой, то это очень хороший знак. Такие полоски кидали через плечо в костер. Если кожица быстро свернулась, то это плохо, а вот расправившаяся полоска предвещала удачу в любовных делах.

Считается, что праздник нельзя встречать с обидами в душе, быть в ссоре, скандалить и встревать в конфликты. Также не стоит купаться в природных водоемах. Считалось, что можно навлечь на себя беду, потревожив водяных.

Яблочный Спас 19 августа 2022 года: традиции

В истории праздника прослеживаются интересные совпадения. К примеру, Яблочный Спас, как известно, отмечали за долгое время до того, как было принято христианство. После того, как оно начало распространяться на Руси, 19 августа стали отмечать еще и Преображение Господне.

Традиция сохранилась до наших времен. Считается, что Яблочный Спас является народным названием праздника, а вот в церкви отмечают Преображение.

Раньше считалось, что до наступления праздника нельзя есть яблоки тем родителям, которые когда-то потеряли детей.

Легенда гласит, что покойные малыши в светлом мире на Спас получают в подарок вкусные яблоки. А если родители будут есть эти фрукты до праздника, детям ничего не достанется.

В действительности это просто красивая легенда, которая не имеет никакого подтверждения в церковной практике и библейских текстах. Поэтому каждый человек сам решает, есть ли ему яблоки до праздника или нет.

Девицы в праздник водили хороводы вокруг яблонь. Вечером после заката молодые люди отправлялись за село, чтобы провести солнце. Это было символическим прощанием с теплой порой и летом.


Выбор редакции


Еда