Суббота, 13 августа 2022 года

Кто жертва? Как комары выбирают, кого кусать

Давно замечено, что эти навязчивые насекомые кусают далеко не всех. По мнению специалистов Сибирского медицинского университета, проводивших исследования, комары выбирают потенциальную «жертву», ориентируясь на несколько показателей.

Кого чаще всего кусают кровососущие насекомые

Исследования, проведенные сибирскими научными деятелями, показали, что в поисках «жертвы» комары ориентируются по нескольким показателям.

Наиболее привлекательными для них становятся универсальные доноры, то есть люди, обладающие первой группой крови. Они подвергаются атакам комаров в два раза чаще, чем те, у кого вторая группа крови, и в три раза чаще, чем обладатели третьей и четвертой групп крови.

Кроме того, немаловажную роль в привлечении комаров играет индивидуальный запах, присущий человеку, и температура его тела. Все люди имеют свою собственную микрофлору, а соответственно, индивидуальный и неповторимый запах, образуемый продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Эти запахи через кожу выделяются в окружающую среду и привлекают либо отпугивают насекомых.

Как комары выбирают свою жертву

По мнению врача Елены Андросовой, занимавшейся изучением этой темы, комары выбирают «жертву», полагаясь на свои органы чувств, как и все живые существа. В «предпочтениях» комаров прослеживаются явные закономерности, которые не дают сомневаться в результатах исследований.

При разнообразной микрофлоре человек становится малоинтересен комарам. Зато их активно привлекает явно выраженный запах аммиака, который является следствием больной печени, а также запахи молочной и карбоновой кислоты, сигнализирующие о проблемах с щитовидной железой. Насекомые могут чувствовать их на большом расстоянии и атаковать «потенциальную жертву».

По некоторым данным, комары часто атакуют человека, выполняющего тяжелую физическую работу или занимающегося интенсивными спортивными тренировками, поскольку у него происходит усиленное кровообращение и повышенное выделение углекислого газа. Человек, обладающий хорошим обменом веществ, также производит значительно больше углекислого газа, по которому комары его легко находят.


Выбор редакции


Еда