Вторник, 23 июля 2024 года

Редкое зрелище: где можно увидеть метеорный шторм 31 мая 2023 года

Метеорный шторм, ожидаемый 31 мая, является редким природным явлением. В конце этого месяца планета встретится с настоящим слоем космической пыли.

Где посмотреть метеорный шторм в мае 2023 года

Рано утром 31 мая стоит посмотреть на небо, которое будет просто пылать. Его максимум ожидается в 6:30 по московскому времени. Подобное явление не могли видеть наши предки.

Звездопады в августовскую ночь можно назвать его мелкой пародией. Больше тысячи метеоров в час будут лететь с одной стороны неба.

Лучше всего поток Тау-Геркулиды будет виден в западном полушарии Земли, в Северной Америке, отметил ученый. Однако, помимо основного поля обломков, орбиту Земли пересекут еще два шлейфа обломков кометы SW3. Эти явления произойдут на несколько часов раньше и позже основных событий. Поэтому, считает эксперт, шанс увидеть в ночь с 30 на 31 мая метеорный шторм есть и у россиян.

Метеорный поток Тау-Геркулиды интересен тем, что его предсказали после открытия родительской кометы — 73P/Schwassmann–Wachmann 3 (коротко — SW3), обнаруженной 2 мая 1930 года А. Швассманом и А.А. Вахманом (обсерватория Гамбурга). Период обращения кометы — 8,5 лет.

«Поток был отнесен к слабоактивным и неинтересным, если бы не распад кометы SW3 в 1995 году. В декабре наблюдения показали, что ядро кометы распалось на четыре, как минимум, крупных фрагмента. К 2006 году, в процессе очередного прохождения кометы через Перигелий, удалось зафиксировать более 65 фрагментов кометы. Анализ траектории этих обломков, а также общее моделирование поведения облака этих обломков с учетом возмущения, прежде всего, влияния Юпитера, позволило исследователям еще в 2005 году предсказать всплеск активности метеорного потока в 2022 и 2049 годах», — пояснил Якушечкин.

В основном ожидаются слабые и неяркие метеоры, это связано с небольшой скоростью входа метеороидов и частиц в атмосферу, поэтому желательно избежать городской засветки, предупредил Якушечкин. Астроном заверил, что Луна не помешает наблюдениям, так как новолуние состоится 30 мая.

Что такое метеорный шторм

Кометы являются очень рыхлыми, так как они наполнены первичным веществом, которое не переработалось в недрах остальных планет. Поэтому они пылят, а иногда распыляются совсем.

Стоит отметить, что очень яркой была комета Швассмана-Вахмана. В 1995 году она начала распадаться. Сейчас части летают по ее орбите. В то время, как любая комета подходит слишком близко к солнцу, она оставляет поток из своих же обломков. Если на пути ее есть планета, там начинается метеорный дождь.

Предстоящий поток будет спровоцирован именно распадом данной кометы. Хотя есть мнение, что это будет след от ее распада, который наблюдался в 2006 году.

Как метеорный шторм повлияет на Землю

Метеоры являются инопланетными телами, которые падают на планету с некоторыми последствиями:

  • атмосфера становится пыльной, не такой прозрачной, как обычно. Это будет видно по тому, насколько закаты и рассветы станут красными;
  • будут наблюдаться странные звуки, которые давят на мозг. Большие метеоры издают инфразвуки, вызывающие ощущение тревоги. Вполне вероятно, что впечатлительные люди это смогут ощутить на себе;
  • метеоры способны изменить магнитное поле и колебать электрические поля;
  • поток вызывает рост серебристых облаков, что сделают северные ночи еще более ясными. Тут можно даже не гадать – облаков будет слишком много;
  • химического воздействия никакого нет. Земля сделана из такого же вещества, как и остальной космос, поэтому вредное влияние комета не окажет.

Как метеоритный шторм влияет на люде

Звездопады, где бы они не происходили, могут иметь влияние на человека. Люди, которые слишком восприимчивы к подобным действиям, могут проявлять большую агрессию, злость, быть раздраженными и менее разговорчивыми, чем обычно.

Активность может снизиться. В подобное время лучше не планировать серьезные покупки. Стоит передвинуть поход по магазинам на более благоприятное время. Также стоит отказаться от подписания важных договоров, чтобы не ухудшить свое финансовое состояние.

Во время звездопадов нужно попытаться быть спокойными, больше внимания уделить семье. Если же и были сказаны лишние слова или сделаны плохие поступки, стоит сразу же попросить прощения, чтобы у человека не было неприятного осадка.


Выбор редакции


Еда