Воскресенье, 3 июля 2022 года

Как по народным приметам в мае 2022 года определить, каким будет лето

Долгосрочные прогнозы синоптиков не всегда оправдываются, однако народные приметы, на которые обычно обращают внимание в мае, нередко оказываются более точными. Многие из них позволяют надеяться, что лето 2022 года будет без резких отклонений от среднестатистической нормы и сильных перепадов температур.

Каким будет лето 2022 года по прогнозам синоптиков

По прогнозам синоптиков, который носит лишь приблизительный характер, лето 2022 года на большей части территории России обещает отклонения от нормы до 60%. Это означает, что среднестатистическая температура в разных регионах страны будет отличаться от привычной с большой долей вероятности.

Однако аномальные отклонения от нормы синоптики обещают только со второго летнего месяца. Июнь в большинстве регионов нашей страны будет обычным, без значительных расхождений среднестатистических температур и норм осадков.

Исключения возможны только в уральском регионе и на территории Сибири, где ожидается аномальная жара, а также в Приморском крае, который, возможно, будет заливаться продолжительными дождями.

В июле жара, помимо Урала и Сибири, распространится на центральную часть России, Поволжье и запад Якутии. Осадков выпадет значительно ниже нормы, во многих регионах начнется засуха и повысится опасность пожаров.

В августе погода повсеместно будет жаркой, но не превышающей норму, за исключением Южного федерального округа и юго-востока Сибири. На Дальнем востоке и Камчатке осадков выпадет больше нормы.

Какие народные приметы в мае указывают на погоду летом

Майская погода достаточно переменчива, хотя в народе последний месяц весны издавна связывают с окончательным вступлением лета в свои права и обращают внимание на приметы этого месяца.

Ясную и теплую летнюю погоду предсказывают по таким майским приметам, как раннее цветение черемухи, большое количество летящей паутины.

Считается, что прохладный, дождливый май с грозами и молниями обещает сухой июнь, но плодородный август и хороший урожай.

Если в народный праздник Мокий Мокрый, который отмечают 24 мая, случается дождь и туман, тогда, согласно народным приметам, все лето будет дождливым. Об этом же говорит и большое количество березового сока в лесу.

Солнечное утро в день Епифана 25 мая обещает сухое лето, а багровый восход солнца в любой день этого месяца предсказывает наступление грозного лета, с частой непогодой, засухами и пожарами.

Согласно народным приметам, считается важным, какой будет погода в последний день месяца, 31 мая, на Федота Овсяника, ведь именно этот день открывает двери в лето.


Выбор редакции


Еда