Среда, 29 мая 2024 года

Главные ошибки при мытье полов

Вопрос о том, любите ли вы мыть полы в свободное время, скорее всего, вызовет скептицизм. Ну кто же будет в восторге от мысли таскать тяжелое ведро с водой и шваброй из комнаты в комнату? Но, несмотря на желание избежать этой скучной обязанности, регулярное мытье полов — это необходимость. Вопрос лишь в том, как это сделать правильно, чтобы сохранить его в хорошем состоянии и не израсходовать все свое терпение и силы. Портал rsute.ru узнал у экспертов самые распространенные ошибки, которые могут свести на нет все титанические усилия.

Губит полы вода

Одна из самых распространенных ошибок в процессе уборки полов заключается в излишнем использовании воды, особенно если они чувствительны к влаге. Это касается материалов, таких как ламинат и дерево. Избыток влаги может привести к деформации древесины и даже образованию пузырей на поверхности.

Как выяснить, что вы во время уборки полов расточительно расходуете воду? Достаточно взглянуть на свежевымытый пол и обнаружить долго высыхающие лужи — это явный сигнал излишнего количества воды.

Устаревшие швабры

Вспоминая старые добрые швабры из хлопчатобумажной нити и целлюлозной губки, хочется отметить, что они действительно хорошо впитывают влагу. Но вот проблема: они медленно сохнут, становятся привлекательной средой для размножения микробов и порой начинают не очень приятно пахнуть сыростью. Некоторые из них даже покрываются плесенью.

Современные швабры из микрофибры — это совсем другая история. Они не только эффективно удаляют грязь и пыль, но и удерживают до 99,5% микробов. В сравнении с хлопком, который удерживает лишь 68% грязи, это звучит как настоящий прорыв в уборке.

Много мыльного

Представьте: вы пришли в свой дом, включили свет, и что вы видите? Полы, покрытые жирной пеной, словно после вечеринки моющих средств. Не самое приятное зрелище, не так ли? Но, увы, это часто происходит, когда мы применяем слишком много моющего средства.

Иногда кажется, что чем больше мыла, тем лучше, но это совсем не так. Огромный излишек моющего средства не превратит ваши полы в безупречно чистые, наоборот, застывшая пена будет притягивать грязь еще сильнее. Достаточно лишь немного влаги, будь то повышенная влажность в помещении или следы с мокрой обуви, чтобы эта пена начала работать. Результат? Поверхность, которая кажется грязнее, чем до уборки.

Итак, что же делать? Следуйте инструкции на бутылке с моющим средством — она там не случайно. Тщательно изучите рекомендации по разведению средства, чтобы избежать избытка пены и сохранить чистоту вашего дома.

Из чего полы?

А теперь давайте поговорим о материалах полов. Вам, наверное, известно, что не все полы одинаково подходят для мытья. Например, готовая древесина, винил, плитка и ламинат — все это можно безопасно очищать моющими средствами. Но вот необработанная древесина, негерметичная плитка или промасленные деревянные доски — это совсем другая история. Пылесос или мягкая щетка для подметания будут более подходящими вариантами для ухода за такими поверхностями.

Итоговое полоскание

Вы хотите, чтобы ваши полы всегда блестели, как зеркало, не так ли? Но иногда процесс мытья полов может быть далек от идеального, особенно если вы не уделяете внимание такой мелочи, как последнее полоскание.

Мытье полов — это не просто нанесение мыльной воды, это скорее процесс удаления воды, насыщенной грязью. Некоторые средства для мытья полов утверждают, что «смывать не требуется», но игнорирование последнего полоскания может привести к неприятным последствиям. Лиственные породы деревьев и ламинат, оставленные под воздействием остатков мыла, со временем начнут выглядеть тусклыми и даже могут пузыриться.

Чтобы избежать этого, достаточно быстро промыть и отжать швабру под свежей водой из-под крана и пройтись ею по полу, чтобы удалить все остатки мыльной воды. Это займет всего несколько минут, но результат будет заметен сразу: ваши полы будут сверкать чистотой и яркостью.

Неправильное хранение инвентаря

Но что делать с шваброй после использования? Хранение высокой швабры и большого ведра может стать настоящей проблемой в маленькой квартире. Однако содержание влажной швабры в шкафу с ограниченным доступом к воздуху может только усугубить проблему. Влага, запертая внутри, создает идеальные условия для размножения плесени. Чтобы избежать этого, лучше хранить швабру в открытом состоянии, обеспечивая ей доступ к свежему воздуху и быстрому высыханию после использования.


Выбор редакции


Еда