Вторник, 27 сентября 2022 года

Приметы, запреты и суеверия, связанные с мистической датой пятница, 13

С тринадцатым числом, выпадающим на пятницу, связано множество народных суеверий, запретов и примет. У многих эта дата вызывает неприятные ощущения, граничащие с паническим страхом и даже фобией.

Древняя история суеверий, связанных с пятницей, 13

Суеверное отношение к этой дате берет свое начало еще со времен глубокой древности. Наши предки считали, что накануне этого дня ночью 12 самых могущественных ведьм слетаются на грандиозный шабаш, устраивают вселенский пир, а в полночь тринадцатым к ним присоединяется Сатана, и этот безумный бомонд посылает беды и несчастья на людей.

На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали страшные истории, связанные с этой датой. Известно, что в 1307 году, в пятницу, 13 октября, по приказу французского короля были сожжены на кострах члены Ордена тамплиеров — самой богатой и могущественной организации в то время.

В 1907 году в одну из пятниц, 13 числа, произошло кораблекрушение огромной шхуны «Томас Лаурсон», которая при абсолютно тихой погоде разбилась о подводные рифы.

Кроме того, распятие Христа, как известно, произошло в 13-й день по лунному календарю, а появление зверя-антихриста описано в 13-й главе Апокалипсиса.

В конце XVIII века англичане решили развенчать суеверие, связанное с этой датой, построив корабль под названием «Пятница» и спустив его на воду в пятницу, 13 числа. Вскоре этот корабль вместе с командой пропал без вести, и его больше никто никогда не видел.

Какие страшные приметы и запреты связаны с пятницей, 13

Все существующие мифы, легенды и реальные трагические события, связанные с этой датой, способствуют тому, что она продолжает до сих пор пугать многих людей. Согласно статистике, более 60 миллионов человек на планете страдают этой фобией. В медицине даже появился специальный термин — параскаведекатриафобия.

У хирургов существует традиция, они никогда не назначают операции на 13- число, если оно совпадает с пятницей, стараясь перенести их на другую дату. Также достаточно суеверны айтишники, которые уверены, что в эту дату компьютерные вирусы становятся особенно агрессивными. А вот хакеры, наоборот, активизируются в этот день, стараясь устраивать вирусные атаки.

Замечено, что в пятницу 13 числа значительно возрастает количество несчастных случаев, аварий, катастроф.

На эту дату суеверные люди стараются не планировать какие-то важные события — свадьбу, крестины, дальние поездки. Считается, что они не принесут удачи. В деловом мире в пятницу 13 не проводят заключение важных договоров и сделок, не начинают новые проекты.

Считается, что в этот день многие неприятности могут передаваться через деньги, поэтому стараются избегать финансовых операций, не брать и не давать деньги в долг.


Выбор редакции


Еда