Суббота, 28 мая 2022 года

Песах 15 апреля 2022 года: что означают 6 блюд, готовящихся на еврейскую Пасху

Что означают 6 блюд на Песах, который израильтяне будут отмечать 15 апреля 2022 года, знают евреи, строго придерживающиеся распорядка проведения – Седер. По традиции люди не только соблюдают порядок в еде, наполнении кеары, но и придерживаются особого проведения трапезы.

Как накрывают стол на Песах 15 апреля 2022 года

В Израиле Песах – это такой же праздник, как у христиан Пасха. Поэтому всем деталям уделяется особое внимание. Существуют давние традиции, как его встретить и провести. Для этого есть Седер – порядок проведения всей трапезы. Им заведует по обычаю хозяин дома, который и ведет вечер.

Подготовка к празднику должна быть завершена с вечера, но разрешается и с утра выставить необходимые блюда. На столе не должно быть лишней еды, кроме традиционной, которая символизирует исход евреев из Египта.

Основным блюдом на весь период Песаха с 14 по 21 марта 2022 года будет маца. Другие хлебные изделия нельзя употреблять, особенно если они изготавливаются с применением дрожжей. На пасхальное блюдо особым чином укладываются продукты, которые постепенно, по указанию главы семьи, будут употребляться до полуночи.

Что означают 6 блюд на Песах, уложенные на кеаре

Тарелка, на которой размещают главные блюда Песаха, именуется кеарой. На ней укладываются 6 наборов продуктов, символизирующие основные моменты религии.

Значение 6 блюд на кеаре:

  • 3 пластины мацы – хлеб без дрожжей. Первая – символизирует коэнов, средняя – левитов, нижняя – всех евреев;
  • сваренное вкрутую и очищенное яйцо – жертвоприношение и надежду на новую жизнь, потому что с него она зарождается и доходит до своего финала. Когда его можно есть, то окунают в подсоленную воду;
  • косточка с мясом – символ агнца. Эта часть символизирует руку Бога, которая уберегла от поражения;
  • марор – символ жестокости, использованный при гонении евреев. На праздничном столе — это горькая зелень. Ею может быть хрен и другие с острым вкусом;
  • карпас означает возрождение. Можно использовать овощи (картофель, лук) и зелень (петрушка, сельдерей и другие). Перед употреблением макают в подсоленную воду, чтобы ощутить вкус соленых слез, когда-то пролитых;
  • харосет – это своеобразная основа, используемая для построения пирамид. Смесь соединяющая блоки на праздничном столе может быть в виде измельченных фруктов, орехов, специй и вина.

Во время Седера употребляется вино. Его необходимо 4 бокала на всю трапезу, но если кто-то не хочет или не может его пить, то разрешается заменить виноградным соком. При этом присутствующие не напиваются, потому что пить и наливать в бокалы нужно маленькими дозами – не более 90 мл.

На столе обязательно должна находиться емкость с подсоленной водой, чтобы можно было обмакивать зелень и другие продукты.

У всех присутствующих должны быть под рукой также подушечки, на которые они будут опираться перед употреблением мацы или вина в определенные моменты. Так требуют правила, которых евреи придерживаются уже долгие годы. Седер заканчивается с полной убежденностью, что Всевышний услышал молитвы, и жизнь в будущем будет еще лучше.


Выбор редакции


Еда