Четверг, 19 мая 2022 года

Какие куклы-обереги бывают и как их делают

Куклы-обереги имеют отношение к славянской культуре. Предки делали их для того, чтобы привлечь удачу и защитить себя от нечистой силы, порчи и сглаза. Изготовить такой талисман своими руками в домашних условиях не составит труда. Все, что необходимо – это ткань и нитки.

Как делают куклы-обереги

Прежде чем начинать делать такой талисман, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Начинать шить оберег важно исключительно в хорошем настроении. Такой талисман является плодом воображения человека.
  • Делают обереги обычно представительницы прекрасного пола. При этом в комнате, где происходит процесс, не должно быть мужчин.
  • Заниматься изготовлением изделия нужно только на коленях, но не на столе. При этом локоны следует покрыть платком.
  • Нельзя дотрагиваться до куколок твердыми предметами (ножницами, иглой и прочими). Одежда шьется отдельно.
  • Ткань должна быть нательной, без краски. Синтетика не подойдет.
  • Если оберег пришел в негодность, его нельзя выбрасывать. Можно сжечь или же закопать глубоко в землю, а также пустить по реке.

Какие куклы-обереги бывают и как их делают

Перед процессом изготовления изделия следует подготовить необходимые материалы. Используют не только ткань и нитки, но также золу, зерно, соль и монетки. Лоскутки ткани рвутся руками, а затем привязываются нитками. Ножницы с иглами и прочими подобными предметами запрещено использовать.

Зольная кукла-оберег

Такие куколки были одними из самых первых в славянской культуре. Как и в давние времена, в современном мире атрибутика может стать домашним защитником от порчи и сглаза. Кусок золы является головой такого оберега, а тело делают из ткани. Волос и головного убора у такого талисмана нет.

Северная Берегиня

Для изготовления такой атрибутики необходимо подбирать пестрые, яркие ткани и связывать их в веер. Затем выделяется голова, перевязывается нитками или лентой.

Подорожница

Такой оберег изготавливали для тех, кто часто находился в пути. Куколку лучше делать максимально маленькой, чтобы можно было ее спрятать в свой чемодан. Оберег делают из натуральной ткани, а затем добавляют фартук, голову покрывают платком. У руках должен быть мешочек красного цвета. В него можно положить зерно, например. Наполнителем может служить обычная вата. Части тела перевязывают нитками или же лентами.

Манилка

Манилку изготавливают таким образом, чтобы она напоминала образ женщины. Лучше использовать лен или же хлопок. Наряды у такой куколки обычно яркие, а в руках должны быть ленты, которые как будто заманивают представителей сильного пола. Наполнителем может служить как вата, так и зерно. Длина изделия должна быть порядка 15 сантиметров.


Выбор редакции


Еда