Среда, 25 мая 2022 года

Почему консервированные продукты могут быть опасны для здоровья: какое влияние они оказывают на организм человека

Консервирование различных продуктов началось еще в древние времена. Тогда не были изобретены холодильники, и таким образом наши предки старались сохранить еду на долгое время. От наличия консервов зависело питание человека в холодное время года. Тем не менее их употребление может быть рискованным. Далее мы вам расскажем, почему консервированные продукты могут нести опасность для здоровья.

Какую опасность представляют ингредиенты, которые используются при консервации

В консервах используется большое количество соли, уксуса и сахара, что вредит организму. К примеру, немалое количество соли ведет к нарушению водно-солевого обмена, а сахар плохо влияет на зубы и приводит к ожирению. Различные кислоты, в том числе и уксус, плохо влияют на пищеварительную систему.

Почти во всех консервах, как в домашних, так и в заводских, присутствует один из трех вредных ингредиентов. Вся консервированная рыба и огурцы содержат соль, а, к примеру, ананасы очень сладкие из-за повышенного количества сахара.

Какие консервированные продукты могут вызвать ботулизм

Это инфекционное заболевание, возникающее из-за токсичного воздействия бактерий ботулизма. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему человека.

Как объяснили эксперты, ботулотоксины могут содержаться в копченом и соленом мясе, рыбе, колбасе. Но самыми опасными являются продукты, которые загрязнены почвой.

«Бактерии ботулизма являются анаэробами, а это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха», — рассказали эксперты Управления ветеринарии Алтайского края.

Такие бактерии делятся на два вида – вегетативный и споровый. Первые гибнут при температуре около 80 градусов через 30 минут, а во время кипячения – за 5 минут. Но они также могут образовывать споры, которые способны выдержать кипячение около 5 часов, а погибать начинают только во время автоклавирования. Также они не гибнут после заморозки, высушивания и ультрафиолетового облучения.

«В анаэробных или близких к ним условиях споры оживают и начинают выделять в 375 тысяч раз более сильные токсины, чем яд гремучей змеи», – добавили эксперты.

В обыкновенной среде такие бактерии способны жить примерно год, а в консервированных продуктах могут сохраняться намного дольше.

Для профилактики этого заболевания ветеринары советуют:

  • не покупать у незнакомых людей консервированные продукты;
  • свежую рыбу потрошить и тщательно мыть под водой;
  • тщательно промывать все овощи и фрукты;
  • все консервированные продукты необходимо кипятить примерно 20-25 минут, перед тем как употреблять их в пищу.

При первых признаках ботулизма появляется головная боль, слабость, головокружение и высокая температура. Подобные симптомы могут появиться через пару часов после того, как бактерии попадут в организм.


Выбор редакции


Еда