Пятница, 27 мая 2022 года

Продукты, которые не навредят фигуре и организму, если есть их на ночь

Любителям есть на ночь полезно будет знать, чем можно подкрепиться без вреда для здоровья и фигуры. Все привыкли постоянно слышать, что нельзя есть после 18:00 или последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Но не нужно морить себя голодом только потому, что на часах на пару минут больше, чем положено.

Что нельзя есть на ночь

Если организм требует пищи, можно есть и на ночь. В противном случае можно запросто получить стресс. От него могут выпадать волосы или появится целлюлит. Отказаться от приема пищи можно за несколько часов по рекомендации доктора, но никак не из-за желания скинуть лишние килограммы. Однако есть перед сном все подряд нельзя.

Многие привыкли считать, что перед сном лучше есть фрукты или нежирный йогурт. Но это не совсем правильно.

Доктор медицинских наук Алексей Ковальков в одном из своих роликов отметил, что ночью в организме человека вырабатывается гормон, который всего за 50 минут может сжечь около 200 грамм жировой ткани. Однако если перед сном есть те продукты, которые стимулируют выделение инсулина, этот гормон не будет вырабатываться.

Творог содержит в себе инсулинемический индекс, хотя он практически не превышает уровень сахара в крови. Если есть на ночь творог, остановится работа самого сильного жиросжигающего гормона, который выделяется с 23:00 до 01:00.

Полезный продукт, который содержит минимальное количество калорий, не всегда способствует похудению. То же самое относится к кашам, фруктам и кефиру.

Что можно есть перед сном

Отличным спасителем при возникновении ночного голода станут яйца. Желток имеет в себе жиры и холестерин, а белок легко усваивается, к тому же он содержит воду. Потому на ночь можно съесть два целых яйца или столько белков, сколько влезет.

Мясо птицы также поможет перекусить ночью. Лучше всего отдать предпочтение курице или индейке. Это диетическое мясо, которое будет полезным в отварном виде. Оно практически не имеет углеводов, поэтому фигура точно не пострадает. Вместо этого мясо птицы содержит в себе много белка и витаминов, которые насытят организм и не перегрузят его.

Много витаминов есть в орехах. А кроме них, есть минералы, магний, поэтому орехи считаются лучшими борцами за спокойный и качественный сон. Однако увлекаться ими не стоит, важно помнить о калориях. Вполне достаточно будет тридцати грамм.

Хорошим поставщиком белка является морская рыба. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам, которые быстро усваиваются, легко снижают уровень плохого холестерина и обогащают организм фосфором. Отличным вариантом для позднего ужина станет хек, треска или судак. В небольшом количестве можно разрешить себе тунец и креветки.

Как еда на ночь может влиять на организм человека

Ночью чаще всего человек отдыхает, организм настроен на состояние покоя, и тут вдруг в желудок опускаются котлета с гречкой. Кишечник, который практически уснул, старается справиться с таким количеством еды, но не всегда выходит. Пища не переваривается так, как нужно, не всасывается в стенки тонкого кишечника, что приводит к формированию токсинов.

Для того чтобы не допускать ночное переедание, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • сбалансированное питание должно быть на протяжении всего дня, около пяти раз;
  • рацион должен быть разнообразным, насыщенным в равной мере белками, жирами и углеводами;
  • должен быть альтернативный способ борьбы со стрессом, например, прогулки на улице, просмотр сериала.

Стоит отметить, что те, кто едят ночью, пропускают завтрак и не употребляют много пищи на протяжении дня. Это означает, что калорийность ночного перекуса не превышает энергетическую ценность дневного рациона. Проще говоря, если нет возможности нормально позавтракать, ужин можно на пару часов подвинуть, не переживая за фигуру.


Выбор редакции


Еда