X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Почему на похоронах принято давать платки и что с ними делать

В соответствии с давними обычаями, на похоронах всем людям дают носовые платочки, но мало кто знает, что нужно с ними делать дальше. Традиционно всем, кто бывает на похоронах, нужно давать платочки. Такой обычай действует уже не один десяток лет.

Для чего на похоронах дают платки и полотенца

Давать людям платки на похоронах нужно для того, чтобы:

  • взять свечу в момент отпевания;
  • промокнуть слезы в момент прощания с человеком;
  • припомнить покойника теплым словом, когда платок окажется в руках.

Полученный на поминках платок стоит отправить в карман или подержать в руке. Людям, которые несут гроб, платки вяжут на руки — это обязательный обряд, который выполняется всегда.

Люди старшего возраста знакомы с такой традицией. Они стараются задолго до смерти собрать большое количество платков и полотенец. Сейчас покупать подобные предметы предварительно нет смысла, ведь все есть в продаже.

Обычай давать платки будет зависеть от конкретного региона. В некоторых областях их дают в начале процессии, а в других после поминального обеда вместе с печеньем и другими лакомствами.

Людям, которые несут венки, гроб или портрет, принято давать большие белые платки. Кроме того, платком нужно обвязывать зеркала ритуальных машин. Считается, что так остальные будут знать об утрате.

Что делать с платками, которые дали на похоронах

Полученного на похоронах платка или иного подношения бояться не стоит. Обычно ими пользуются в повседневной жизни, вспоминая покойного с улыбкой и любовью. Если пользоваться такими вещами совсем нет желания, их можно отдать в церковь, оставив на специальном столике.

Есть люди, которые боятся брать их, но нужно знать, что платки не несут в себе зло, отрицательно не влияют на человека. Их нужно просто принимать с радостью, чтобы усопший мог найти покой в другом мире.

Церковь ни в коем случае не осуждает тех, кто не хочет пользоваться вещами с похорон. Нет ничего страшного в том, что подобные предметы выбрасывают в мусор. Если не получается отдать их в церковь, можно просто раздать нуждающимся или оставить рядом с мусорными контейнерами. Там их возьмет тот, кому вещи действительно нужны.

В некоторых регионах, кроме полотенец и платков, дарят посуду, ложки, носки. Обязательно по окончанию поминок принято давать сладости. Жители некоторых регионов делают предварительно комплекты из полотенец и мыла. А посуда, которую раздают, является новой, она не принадлежала покойному.

Откуда взялся ритуал подношения платков и полотенец на похоронах

Ритуал подношения берет свое начало еще со времен язычества. В старые времена поклонники идолов давали угощение всем, кто приходил на похороны, чтобы задобрить высшие силы. Таким способом покойному обеспечивали благополучие в другом мире.

Традиция подношения есть в некоторых религиях:

  • мусульмане раздают монеты, мыло, чай, отрезки ткани. На поминальном обеде присутствуют сладости, которые потом принято давать гостям;
  • иудеи дарят присутствующим мелкие монетки и угощения;
  • христиане дают текстильные принадлежности и поминальный хлеб.

Важно отметить, что в больших городах ритуал подношения уже почти отсутствует. Осталась лишь традиция раздавать сладкое после поминального обеда. А вот в селах люди до сих пор чтят традиции, одаривая родных людей, соседей и остальных, кто принимает участие в организации похоронной процессии.

Вручая поминальный дар, родственник просит человека молиться о покойном, чтобы Всевышний отпустил ему грехи. Дети могут кушать сладости без молитвы. Подношения также обязательны на поминки души на девять дней, сорок дней и на годовщину.

Вещи покойного запрещено раздавать, пока не пройдут сорок дней после кончины. То, что усопшему было дорого во время земной жизни, чем он все время пользовался, принято отправлять в гроб.


Выбор редакции


Еда