Понедельник, 6 декабря 2021 года

По народному календарю 18 октября встречают день Харитины: что нельзя делать, традиции и приметы

По народному календарю 18 октября наступает день Харитины – первые холстины. Соблюдая традиции, нужно отдать предпочтение деятельности, которая еще на Руси занимала почетное место среди ремесел. За этим днем также закрепились приметы и предпочтения в работе, которую нужно выполнить. А воздерживаясь от того, что нельзя делать, можно сохранить спокойствие и достаток в семье.

День Харитины по народному календарю 18 октября

По церковному и народному календарю 18 октября отмечают день Харитины, но с разным уклоном. Православные почитают мученицу, которая пострадала за христианскую веру. Она осталась без родителей когда была еще совсем маленькой. Ее забрал на воспитание благочестивый Клавдий.

Девочка выросла скромной, воспитанной, добропорядочной, и с верой в Христа. Когда выросла, изъявила желание посвятить ему свою жизнь, оставаясь целомудренной. Своим примером Харитина зажгла огонь любви к Богу и в других сердцах. Люди стали принимать христианскую веру, что очень не понравилось язычникам. Ее оклеветали, за что она была схвачена и подвергнута пыткам. Но до самого последнего вздоха она молилась только Богу.

В народе день Харитины зовут «первые холстины». Это связано с работой, которой в это время начинали отдавать предпочтение. Закончились огороды, поля опустели, поэтому можно было заниматься рукоделием. От этого и пошло второе название дня.

Традиции на день Харитины 18 октября


На Руси люди одежду шили себе сами, но перед этим нужно было наткать материю, а потом украсить ее вышивкой. Чаще для повседневной работы использовалась грубая ткань, а для праздников были особые наряды. Но чтобы она не казалась одинаковой и серой, на ней вышивали узоры. Этим занятием начинали заниматься со дня Харитины. По этому поводу существует поговорка:

«Харитина ткала и пряла — весь дом одевала».

Вечером женщины собирались в одной хате, чтобы было веселее ткать или вышивать. В старину ткачихи были в почете не меньше, чем земледельцы. От них зависело качество одежды, которая нужна была всегда. В дом заносился большой станок, который мог занимать чуть ли не полкомнаты, и начиналась «музыка» постукивания набилок о раму, и бег челнока с нитями.

Про ткацкий станок существовали загадки:

«Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»;

«Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».

Мужчины по древней традиции не отставали от женщин, но только занимались своей работой – изготавливали валенки.

По традиции на Харитину устраивали проверку, какой лен будет на следующий год. Нужно было на прялке спуститься с горки. На какое расстояние она проехала, такой высоты он и будет. Но упасть с нее означало плохую примету – можно не дожить до следующей осени.

Приметы на день Харитины 18 октября

В октябре ночь становится длиннее дня. Поэтому занятие рукоделием помогает коротать время, и готовиться к холодам. Народная поговорка характеризует период, который наступает на Харитину:

  • «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».

Обращали внимание и на приметы:

  • если птицы в небе кружатся, а облака идут против ветра, нужно ожидать снега или дождя;
  • погода без ветра приносит похолодание;
  • если снег выпал на деревья с листвой, то он долго не продержится;
  • перелетные птицы покидают места – скоро придет холод;
  • дым поднимается вертикально – к морозу.

На Харитину начинали ткать, и первую веревочку повязывали на запястье. Верили, что она имеет защитную «животворную» силу и охраняет от порчи и колдовства.

Что нельзя делать на Харитину 18 октября

Обычные ежедневные занятия начинались с Харитины, когда позади остались большие церковные праздники. Готовиться нужно было к зиме, и это занимало все мысли и время. В день Харитины не только почитали ее как святую мученицу, но и старались воздерживаться от некоторой деятельности или сдерживали свое поведение.

Что нельзя делать на Харитину:

  • не нарушать церковные заповеди. Помня добродетель Харитины, нужно поддерживать такое же поведение: проявлять добро к ближнему, не сквернословить и не ругаться;
  • не делают предложение руки и сердца в этот день, а также не соглашаются на брак – он может быть скоротечным;
  • не вносить изменения и не начинать новое дело с местом проживания, работой, завязывать знакомства;
  • день не пригоден для гаданий;
  • начатую пряжу на ночь нельзя оставлять, чтобы в доме не поселился нечистый;
  • не надевать новую одежду.

Традиции глубокой старины помогают даже в современном мире не наделать глупостей, и сохранить достаток в семье.


Выбор редакции


Еда