Пятница, 26 апреля 2024 года

История, традиции и запреты на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Предки всегда следили за приметами на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября, некоторые из них дошли и до современных людей. На Руси праздник начали впервые отмечать только в 13 веке. Именно к этому периоду относятся первые иконы в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемого 14 октября 2021 года

Матерь Божья считается покровительницей воинов, которые всегда молились ей о заступничестве и помощи. Сам праздник Покрова был всегда одним из любимейших у народа. Его установили в память о явлении Матери Божьей во Влахернском храме.

История приводит к событиям, которые произошли в 910 году в Константинополе. В то время город осаждали враги. Жители все время молились Богородице, прося ее о помощи.

Как-то раз во время службы Андрею Блаженному и его ученику Епифанию явилось видение. Они увидели Матерь Божью, которая пришла к ним по воздуху. Она была в ясном свете, облаченная в белый покров. Рядом с ней шли святые Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Дева молилась вместе с верующими.

После этого она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над людьми — это был знак покровительства и защиты. Видение ободрило народ, дало им больше сил для борьбы с врагами. В скором времени они победили, а противник сбежал.

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы

В древние времена говорили, что Покров накроет землю листом и снегом. Тогда праздник был не просто церковным. Он обозначал смену сезонов. А люди, благодаря приметам, могли заранее предугадать, какой дальше будет погода:

  • какая будет погода на праздник, такая и зима выдастся;
  • восточный ветер предвещал суровую зиму, а северный сулил снежную;
  • если в праздник уже нет листьев на деревьях, зима будет легкой, но если они остались, то предвещали сильные морозы;
  • журавли, улетевшие до праздника, символизировали холодную зиму. Но если они на Покров еще не отправились на юг, зима будет теплой;
  • если до праздника нет снега, его можно не ждать до начала зимы.

На Покров также существуют свадебные приметы:

  • девица, которая во время службы в храме быстрее всех поставила свечу Богородице, скорее остальных выйдет замуж;
  • свадьба в праздник принесет крепкий союз на долгие годы;
  • если в праздник во время свадьбы пойдет снег, в семье будет счастье и полное взаимопонимание.

Покров Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

Праздник является непереходящим, поэтому каждый год отмечается в одно и то же время. Русская православная церковь считает Покров великим торжеством. Раньше на Руси было принято организовывать народные гулянья. Некоторые традиции остаются актуальными и сейчас.

Как и все церковные праздники, Покров имеет свои запреты:

  • не стоит в праздник организовывать в доме генеральную уборку, стирку и глажку. Разрешается только приготовить еду;
  • нельзя не принять пришедших гостей. Считалось, что чем лучше встретить друзей, тем больше будет достатка в семье;
  • запрещено ругаться и скандалить. Лучше очистить свои мысли и оставаться в полном спокойствии;
  • переедать и употреблять алкогольные напитки также запрещено. Праздник не выпадает ни на какой пост, поэтому на стол можно ставить все продукты. Однако не стоит забывать о грехе чревоугодия.

Раньше в праздник было принято жечь старую одежду. Говорили, что это помогает избавить свой дом от несчастья, а тело от болячек.

Кроме того, хозяйки были не против посоревноваться в своих кулинарных умениях. На стол ставили богатые угощения. Обязательно нужно было испечь блины, булочки или каравай. Ими угощали бедняков и нуждающихся.

В этот день также впервые разжигали печь в доме. В пламя первыми летели ветки плодовых деревьев. Считалось, что так люди заманивают в дом благополучие и финансовый достаток.


Выбор редакции


Еда