Вторник, 21 сентября 2021 года

Почему люди зевают, когда это делают другие

Явление, когда люди зевают друг за другом, наблюдали многие. Возникает цепная реакция, когда это делают другие, и появляется желание повторить этот рефлекс. Научные деятели из Ноттингемского университета попытались найти ответ на вопрос, почему зевота так заразительна, и выстроили теории ее возникновения.

Почему люди зевают друг за другом

Находясь в обществе зевающего человека, включается цепная реакция, и люди начинают зевать друг за другом. При этом, если присмотреться, то окажется, что не все поддаются этому заразному явлению. Кто-то может вовсе не отреагировать, но таких людей, по статистике, меньше – 40% против 60% зевающих, когда это делают другие.

Научные деятели из Ноттингемского университета после ряда исследований пришли к выводу, что заразность зевоты от других людей зависит от работы мозга. В это время активируется его часть, отвечающая за моторную функцию. Человек повторяет те движения, которые видит перед собой.

Это предположение имеет еще много вопросов, потому что не все люди подвержены такому подражанию. Во время эксперимента больше зевали люди, у которых возбудимость моторной части мозга была выше.

Ответная зевота может быть свойственна людям с высокой эмпатией. Так считает психолог Эндрю Гэллап. Те люди, у которых сильно развиты сострадание и чувствительность к происходящему вокруг, быстрее отзываются на зевоту и сами начинают это делать. Но это вовсе не значит, что не реагирующие личности являются бесчувственными. В связи с этим нет однозначного мнения о том, что именно вызывает реакцию, когда кто-то зевает.

Что происходит, когда другие зевают


Вид зевающего человека вызывает ответную реакцию, и практически все люди, находящиеся рядом, начнут делать то же самое. Это может подтвердить эксперимент, который легко проведет любой человек. Достаточно зайти, например, утром в общественный транспорт и сладко зевнуть. Это распространится на всех, кто увидит зевок, и они сделают то же самое.

Заразный рефлекс напоминает феномен эха. В этот момент происходит процесс повторения чужих движений. Это подражательное действие, которое происходит в виде зеркально-нейронной реакции. Работа зеркальных нейронов состоит в том, чтобы повторять те действия, которые человек видит или выполняет. Чем больше они возбуждаются в коре головного мозга, тем быстрее их ответная реакция.

Почему возникает зевота и какова ее польза

Организм человека устроен так, что все процессы, которые в нем происходят, работают на улучшение его состояния. Зевота также помогает ему восстановиться или является показателем какого-то сбоя.

В качестве причин, которые вызывают зевоту, могут быть:

  • переутомление;
  • плохая работа сердца и сосудов;
  • отсутствие мышечной деятельности;
  • недостаток кислорода в легких и мозге;
  • сонливость;
  • заразительное зрелище зевающего человека.

Польза от зевоты состоит в том, что в это время происходит большой вдох кислорода, что благотворно влияет на многие органы. Она длится примерно 6 секунд. Широко открытый рот заставляет работать мышцы лица, а это, в свою очередь, омолаживает и подтягивает их. Происходит своеобразная зарядка. Мозг и легкие насыщаются кислородом, поэтому возрастает активность и пропадает сонливость. Когда происходит зевок, наступает психологическая разгрузка, что хорошо для нервной системы.

Во время зевания может уйти заложенность уха, если была такая неприятность. Это объясняется тем, что в таком положении раскрываются многие каналы (носоглотки, гайморовы пазухи), в том числе и евстахиева труба, которая ведет к среднему уху. Снимается разница давлений, которая была до этого, и восстанавливается слух.

Интересные факты о зевоте

Существует выражение «заразный смех». Так называют и зевоту. Уже доказано, что последняя больше относится к заразному состоянию. На это повлияло то, что зевоту тяжелее контролировать, когда это делают другие.

Мужчины и женщины зевают с одинаковой частотой, но только прекрасный пол старается сделать этот процесс более скрытым, прикрывая рот рукой. На ответную реакцию может влиять возраст человека. Ей не сильно подвержены дети до 4 лет и пожилые люди. Они не будут повторять зевок, если увидят его у другого человека. Также не будут это делать дети-аутисты или люди с психическими расстройствами.

Исследования показали, что зевают друг за другом в той компании, где люди хорошо знакомы. Считается, что это происходит по причине эмпатии.

Зевание трудно контролировать, но его легко прервать у другого человека, если на него посмотреть в это время в упор. Это объясняется тем, что мозг переключается на другое. Таким образом, можно попытаться самостоятельно остановить зевки, если они в данный момент нежелательны. Нужно подумать о чем-то другом, а не концентрироваться на этом рефлексе.


Выбор редакции


Еда