Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Народные поверья и приметы праздника Головосечение, 11 сентября 2021 года

Православные христиане 11 сентября отмечают день памяти Иоанна Крестителя. Праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи в народе назвали Головосек. День памяти пророка имеет множество примет и запретов, что установлены народом или церковью.

История праздника Головосечение

Одним из значимых церковных праздников сентября считается усекновение главы Иоанна Предтечи. Согласно библейским рассказам, 11 сентября 29 года н.э. святой Иоанн Креститель был казнен путем усекновения главы по приказу царя Ирода.

Иоанн Креститель — ветхозаветный пророк, который готовил людей к пришествию Иисуса Христа и проводил обряд крещения, что символизировал покаяние Богу и очищение от грехов. Именно он крестил Иисуса, признав его божественное начало.

Иоанн осудил увлечение Иродом женой своего брата, чем очень разгневал женщину. Ее дочь Соломея очень красиво танцевала, Ирод пообещал исполнить любое ее желание взамен на танец. В ответ Соломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Крестителя.

Когда проходила казнь пророка, девушка танцевала и радовалась тому, что им с матерью удалось уничтожить своего врага. Вскоре после казни все виновники гибели Иоанна Предтечи были наказаны Богом, уйдя из жизни преждевременно.

Народные поверья на Головосека


В народе верят, что 11 сентября нельзя устраивать шумные гулянья и банкеты. Еду нужно готовить заранее, ведь в этот день нельзя брать в руки нож и другие колюще-режущие предметы. Особенно запрещено резать капусту или другие круглые овощи и фрукты — они ассоциируются с головой пророка, что была принесена в дар Соломии на серебряном блюде.

Если нарушить это правило, то следует ожидать беды и хворей.

Другое название праздника – Иван Постный. 11 сентября действует строгий пост. В пищу нельзя употреблять молочные, мясные и рыбные продукты. Люди верят, что если в этот день употреблять только хлеб и воду, то все просьбы и желания, озвученные у иконы Иоанна Крестителя, обаятельно исполнятся.

Что запрещено делать на Головосек

Этот день означен множеством табу, нарушение которых может привести к негативным последствиям для человека.

Как и в любой церковный праздник, на Головосечение запрещено заниматься рукоделием и работами по дому и хозяйству. Поскольку причиной смерти Иоанна Крестителя стало увлечение Ирода танцами Соломии, то любые развлечения в этот день считаются большим грехом. Свадьбы, дни рождения и другие важные даты следует отмечать в другое время.

Люди верят, что детей, рожденных в этот день, следует называть именем пророка. Это защитит их от злого умысла и даст счастливую долю, а также заступничество святого.

Все важные дела следует отложить на более удачное время, нельзя одалживать или отдавать деньги 11 сентября. С помощь специальных заговоров, произнесенных у лика пророка, можно избавиться от завистников и недоброжелателей.


Выбор редакции


Еда