Суббота, 25 сентября 2021 года

Какой церковный праздник отмечается 31 августа, и его запреты

Православными верующими 31 августа почитается память равноапостольных Флора и Лавра, и были они раннехристианскими мучениками. Народ дал этому дню такие названия: Флор и Лавр Лошадник, Лошадиный праздник, Досевки и другие. В этот сформировались свои запреты, традиции и есть приметы, которые могут о многом рассказать.

Какие есть запреты в день Флора и Лавра 31 августа

Флор и Лавр с самого раннего детства верили в Христа, и были родными братьями. К ним обращались, когда надо было что-то построить, так как они являлись прекрасными каменщиками. Все заработанные деньги они отдавали тем, кто в них нуждался, а также проповедовали людям Христа. Братьям был дарован дар творить чудеса, среди которых и исцеление людей. За свою христианскую веру Флор и Лавр были засыпаны землей в колодце, но их мощи стали нетленными.

С этим днем связаны определенные запреты, которых люди придерживаются и в современности.

  1. В этот день нельзя никак  эксплуатировать лошадей, так как к добру это не приведет. Разрешается уход за этими животными – можно было вычесать, помыть, хорошо накормить и напоить.
  2. Под запретом конфликтные ситуации, крики и обиды. Если возникает непростая ситуация, то ее надо постараться решить максимально мирным путем и без агрессии.
  3. Под запретом и ремонтные работы. Даже самые незначительные действия, направленные на улучшения жилища, будут обречены на провал, если ими заниматься в этот день, вся проделанная работа не будет служить или держаться долго. Также повышается вероятность нанесения травмы во время этой работы.
  4. Нельзя в этот день лениться, так как если сделать как можно больше дел и выполнить их хорошо, то можно будет ощутить благосклонность судьбы. Стоит постараться занять себя чем-то. Например, уборкой, работой в огороде или поле и тому подобным.
  5. Представительницам прекрасного пола нельзя в этот день в одиночестве отправляться в лес, так как, согласно поверью, в этот день активизируется темная сила, которая способна лишить жизненных сил или  наслать проклятье.
  6. Рыбалка и охота также под запретом, так как человек может лишиться жизни из-за этих действий.
  7. В этот день нельзя ходить босиком, а особенно рано утром. Связано это с тем, что можно из-за этого заболеть или наслать на себя порчу.

Какими обычаями и приметами славится день Флора и Лавра 31 августа


С этим днем все обычаи связаны с лошадьми, так как их не использовали для совершения какой-то работы, и даже скачки не проводили. Было принято с самого утра кормить животных, в гриву вплетались яркие ленточки, а затем их купали в водоемах.

После этого вблизи церкви выбирали место, где животных окропляли святой водой. Для этих животных даже выпекали специальный хлеб.

Из примет и поверий на 31 августа можно узнать следующее:

  • в скором времени можно ждать ненастья, если воздух прозрачный и свежий;
  • дождь пойдет, если в дневное время жарко, но солнце за тучами;
  • ждать ухудшения погодных условий можно в том случае, если лошадь фыркает и ногами перебирает;
  • непогода разыграется в том случае, если облака низко;
  • ветер и дождь будет в том случае, если звезда багрово-красного цвета.

В этот день люди совершали обряд, благодаря которому можно было защитить свой дом от нечистых сил. Для этого во дворе разжигались костры из сухой полыни.

Можно проверить, наведена ли порча на кого-то из домочадцев. Для этого надо было сплести венок из полыни и повесить его над дверью. Если он упадет на кого-то, то на человеке порча.

На следующий год можно ждать хорошего урожая, если у полыни толстые корни.

Человек, который рождается 31 августа, прекрасно разбирается в лошадях.


Выбор редакции


Еда