Пятница, 24 сентября 2021 года

Дата празднования Орехового Спаса в 2021 году и традиции дня

Каждый год в православии отмечается праздник Ореховый Спас, и с этим днем связаны некоторые приметы, традиции, обычаи и запреты. Есть дела, которыми принято заниматься в этот день, а также существуют запреты, которых верующие стараются придерживаться и в современности.

Обычаи Орехового Спаса и дата празднования в 2021 году

Данный праздник является народно-христианским. В народе этот день называют Ореховым, Хлебным или Третьим Спасом.

Ежегодно праздник отмечается в один и тот же день – 29 августа. В давние времена люди, да и многие в современности, стараются придерживаться традиций и обычаев, которые есть в этот день.

Как стало известно редакции издания rsute.ru, согласно Библейскому преданию, в это утро Иисус Христос после сна умылся водой, а затем вытерся полотенцем, и лик Спасителя отпечатался на нем.

Народ дал этому событию название Ореховый Спас из-за того, что к этому времени поспевали орехи, и поэтому активно занимались их сбором. После этого новый урожай относили в храм, чтобы освятить его там.

Хозяйки по традиции занимаются выпечкой хлеба и других мучных продуктов с добавлением орехов. Все готовилось с нового урожая.

Есть еще одно название этого события – Холщовый. Это связано с тем, что в этот день было принято разворачивать большие ярмарки, на которых продавали различные полотна и холсты, а также овощи и фрукты. На такой ярмарке обязательно надо было что-то купить, так как уйти без ничего – не к добру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ореховый Спас 29 августа богат приметами и обычаями

Какими делами занимаются на Ореховый Спас и запреты дня


В этот день хозяйки занимались некоторыми делами.

Посев озимых. К этому времени урожай пшеницы убирается с полей, и поэтому крестьяне занимаются посевом озимых культур.

Приготовление хлеба и пирогов. В этот день было принято печь хлеб и пироги, и обязательно для этого брали муку нового урожая. Выпечка может быть уже не постной, так как к этому времени Успенский пост завершается.

Сбор орехов. С этого дня можно смело собирать орехи. Можно также погадать на орехе. Для этого надо загадать желание, выбрать себе плод, и если он полностью зрелый, то загаданное обязательно исполнится.

Ужин. В этот день принято близким людям собираться за праздничным ужином. На столе обязательно стояла свежая выпечка с добавлением орехов, а также можно выпить немного алкоголя.

Баня с веником из орешника. Благодаря такой процедуре каждый человек может защитить себя от сглаза и порчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что взять с собой в церковь на Ореховый Спас, и нужно ли идти на кладбище

Есть дела, которыми не стоит заниматься в Ореховый Спас. Стоит отказаться от каких-либо работ по дому, например, стирать, убирать, шить и тому подобное. В поле и на огороде работать разрешается. Под строгим запретом сквернословия, ругательства, конфликты, а также нельзя никому желать зла. В этот день Успенский пост уже завершается, но допускать переедания не стоит.

В Ореховый Спас есть некоторые приметы, которые могут рассказать следующее:

  • в следующем году можно будет собрать хороший урожай пшеницы, если в текущем много орехов;
  • несчастье будет в жизни того человека, которому во время сбора орехов попался червивый;
  • осень будет теплой, если в этот день идет дождь и сверкают молнии;
  • на праздник Покров будет мороз, если в этот день журавли начали улетать на юг;
  • бабье лето наступит рано, если на Ореховый Спас стоит теплая и солнечная погода.

Можно в этот день по первому ореху, который удалось собрать, понять, каким будет следующий год. Человека ждут удача и счастье, если орех спелый и вкусный. Значимые новости получит тот, кто сорвал еще не созревший орех. Гнилой орех – к беде, а пустой – к проблемам.


Выбор редакции


Еда